信息公开 当前位置:
“让每位抗战英魂回家”项目| 2021年2月简报
浏览:119 次 发布时间:2021-03-17 11:14:15

 

握紧历史使命接力棒,“益”起同行

他的微笑,永远是那么和蔼可亲

 

抗战老兵杨宗泽,四川简阳人。他和蔼可亲的微笑永远停留在2021年1月11日,享年104岁。

 

 

杨爷爷入伍时间不详,为第二军76师227团1营3连2排3班,多次与日军作战,身上枪伤累累,清晰可见。在亚鹊岭、龙泉寺与日军作战时,全团剩下两人,全连仅剩他一人存活,经历残酷无比的现实后退伍回乡务农。

 

杨爷爷将自己的参军手续捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,交由其收藏,属于国家二级文物,浓缩了抗战峥嵘岁月,饱含浓浓的家国情怀。

 

 

他一生未婚,收养一子。被志愿者发现后,获得了志愿者的照顾和帮助。并在节假日上门探访爷爷,爷爷总是坐在门口笑着迎接他们,紧紧地握住志愿者的手,感激原来还有人记得他。

 

2020年5月13日,杨爷爷股骨摔断。交通不便,加上没钱医治,拖了三四天,17日,志愿者接到紧急求助后,将其送往医院救治,20日,手术很成功,杨爷爷情况良好。

 

孝顺的养子为了报答老兵的养育之恩,一直留在他身边悉心照顾着老兵,主动承担务农工作。同时养子也收养了一女,养女离婚后也在家帮忙照顾老兵。

 

 

微笑面对人生苦难的杨宗泽老兵归队了,因家境清寒,心有余力不足,家人只能将其埋葬在山上,用大小不一的红砖简单地堆砌,四周遍布杂草,那是抗战老兵杨宗泽最后的归宿。

 

 

倘若不是亲属的指引,无人识墓地的主人,大小不一的砖块,没有墓志铭,像荒野里孤独的房子,这里住着谁。

 

“这不是负担,这是责任,是每一位中华儿女应有的责任和担当。”

 

 

志愿者不愿让用生命捍卫家国的抗战将士落得如此境地,为履行后辈的社会职责,迅速成立“为老兵修缮家园”小组,给老兵一个体面的有尊严的归宿,给老兵一个温暖的家。

 

 

2月20日,抗战老兵杨宗泽“家园”完成修缮,由砖块围绕四周,保护最初的墓地,立着墓碑和墓志铭,浓缩了杨爷爷血淋弹雨、和平安定的一生。

 

 

由于家庭条件的限制,太多偏远地区的抗战英烈得不到妥善的安葬,只能以土堆或砖块方式建造简陋的家,他们的归宿不该如此。

 

 

通过为抗战老兵修墓立碑,给他们一个温暖的家,减少遗憾的发生;用墓志铭记录荣光的一生,传承“活着”的文化;弱化代际边界,凝聚民族精神,给后辈一个瞻仰缅怀之地。

 

 

时至今日,项目组已为13位抗战老兵修墓立碑,仍有得不到妥善安葬的老兵在等着我们发现。让我们携手同行,帮助更多抗战老兵修缮家园,给老兵最后有体面有尊严的归宿。以前,是他们守护我们,现在,换我们守护他们。

 

 

发现30具疑似抗战期间的阵亡将士遗骸

 

湖南省岳阳市平江县志愿者发现30具疑似抗战期间的阵亡将士遗骸。

 

 

在当地志愿者不懈努力下,通过实地调研,走访当地老人,查找地方志等方式。于2月23日,找到30具疑似抗战期间的阵亡将士遗骸埋葬地。

 

 

 

据记载,阵亡将士由当地村民用简易石棺安葬。受时间和环境影响,部分遗骸裸露在外表。

 

 

志愿者已清理周边环境。等待英魂回家项目组前行收殓,采样和DNA鉴定寻亲。

 

 

湖南省岳阳市平江县第三批阵亡将士遗骸收殓工作正式启动。

 

 

诚邀您共同见证抗战字旗纪念碑揭幕

 

新年复工,执行团队根据疫情动态商讨纪念碑揭幕仪式时间,一致决定在3月2日举行抗战“死”字旗纪念碑揭幕仪式。

 

执行团队初步确定活动流程,向抗战老兵代表、抗日将领后人代表、民革领导等100余人发出与会邀请,对接流程细节,商讨后确定最终的活动流程安排。

 

 

一切准备就绪,等待红布落下的刹那。打造四川省抗战历史文化“名片”,激励当代人奋发图强,警示后来人忘战必忧。

 

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下任一链接,或者扫描二维码进行捐助:

 

【腾讯乐捐】

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

 

【腾讯月捐】

【灵析月捐】

由爱而生的勇气,足以抵挡世间所有孤独。

点击: http://lxi.me/9lslo,加入英魂回家项目的月捐计划

2021年2月,深圳市龙越慈善基金会遗骸回家项目,2处纪念碑进行修建,1处墓地进行修建,1处发现抗战英烈遗骸,覆盖全国4个省市。2月共收到善款198678.35元,支出善款127390.46元。

 

 

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

—————了解“让每位抗战英魂回家项目”—————

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

 

如果您想了解更多

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “英魂回家”

 

—————支持我们—————

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“让抗战英魂回家项目”)

—————联系我们—————

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org