信息公开 当前位置:
2019年【公益宝贝】-抗战老兵关怀计划-5月月度报告
浏览:35 次 发布时间:2019-06-13 21:10:25

一、项目概述

2019年5月,在爱心网友与爱心商家的关注与支持下,公益宝贝“抗战老兵关怀计划”项目总筹集2,365,617.22元善款。

5月,项目为四川、重庆、云南、湖南、浙江、江苏、陕西、京津冀地区的抗战老兵敬献3个月的致敬礼金及提供其他惠及老兵的服务,受益老兵人数共667人,项目总支出为1,392,680.00元。

 

二、那些记忆深刻的老兵故事

 

01 浙江抗战老兵胡英川:下地干活是他打发时间的方式

 

浙江抗战老兵胡英川生于1922年,今年已经98岁高龄了。

1943年,胡爷爷参军,编入88军暂编33师1营3连。当时部队驻防丽水,爷爷在桃花岭与日军作战时身负重伤,“因为当时部队条件简陋,我屁股上的子弹头一直到70年代才取出来。”爷爷说。

老人家除了耳朵特别背,身体非常硬朗,还能下地干活,老伴去世后,爷爷生活寂寥,下地干活是过惯了质朴生活的老人打发时间的方式。

“远的地方孩子不让种,我就在附近田角地头种一种,也够锻练锻炼身体的了。”

 

 

胡爷爷喜欢抽烟,他自己说一天得抽两包,他还开玩笑说,如果哪一天烟抽不动了,那也快结束了。

爷爷没有退休工资,每月享受高龄老人120元补贴,只有一个儿子,入赘前坑塘村,老伴去世后,儿子搬回来和老人住在一起,住在两间木结构老房子内,生活条件一般。

爷爷现在有领取深圳市龙越慈善基金会每月600元的致敬礼金,生活没有太大担忧,加上两个老人还自己下地干点活,种些菜,日子过的还算舒适温馨。

志愿者只要有时间也会去看望爷爷,这让爷爷晚年的生活过得很有尊严。

 

 

5月底快结束,眼见胡爷爷98岁生日快到了,当地志愿者组织20多位社员冒雨赶往长枫村给爷爷祝寿。

大家有的帮忙烧长寿面做饭,有的陪爷爷聊天、听爷爷讲故事,有的帮爷爷收拾屋子,当大家给爷爷送上生日礼金及牛奶饼干、水果、蛋糕等慰问品时,爷爷开心不已。

 

 

 

龙越基金会也祝爷爷和所有抗战老兵都能身体健康,福如东海,寿比南山!

 

 

02 重庆抗战老兵马先武:他的孤独,我们来慰藉

 

重庆抗战老兵马先武爷爷今年已经95岁高龄了,现居住在重庆奉节县康乐镇南天村,爷爷这辈子唯一一次走出大山,是1942年入伍,到湖北湖南参加抗日战争,部队番号94军121师,这也是他平凡人生中最大的亮点。

马先武爷爷现在有领取深圳市龙越慈善基金会每月600元的致敬礼金,儿子都在外打工,只有儿媳在家照顾老人。

爷爷之前住在山坡的一所土房内,因为在山坡上,爷爷和家人出行都不是很方便,也有安全风险,去年,政府的高山旧房改造政策惠及了马爷爷一家,儿媳妇林礼英拿出家里全部为数不多的积蓄,一个人忙前忙后的就张罗起了一所新房,但是家里的经济压力同时也加大了。

还好,马爷爷在平台爱心人士支持下,每月领取致敬礼金,这部分爱心善款也够爷爷平时的生活开销,大大减轻了家里的经济负担,今年爷爷终于住进了新房,晚年生活又多了一些保障。

 

 

5月27日,志愿者翻越大山,穿过泥泞,前往马先武老兵家中为老兵送上端午祝福,看到志愿者前来,他早已浑浊的双眼又淌下热泪。爷爷说,这几年收到志愿者太多的帮助和关心了,每次看到他们就像看到自己的孩子回家了一样。

我们知道,马爷爷平时太孤单了,内心很盼望我们能经常去看看他,但是路途的遥远,志愿者们总是觉得有心无力,只能尽最大的努力,在每次佳节的时候抽出时间去看看他,给老兵更多关怀。

在接下来的几个节日里,大伙还会继续为马爷爷送上阿里巴巴广大爱心网友们的节日祝福。

 

 

希望有越来越多的人加入我们,与我们一起守护民族英雄的晚年!