信息公开 当前位置:
【“让每位抗战英魂回家”项目| 2019年5月简报】
浏览:181 次 发布时间:2019-06-19 12:08:17

为抗战老兵修缮墓地,给予老兵体面的安葬

 

 

老人名叫陈元福,四川省广安市苏溪乡人,农历1915年3月13号生人。

1943年,陈元福爷爷入伍,在师管区训练。

1944年,在四川万县加入原国民革命军第十集团军92军,参加抗日,在湖南,湖北等地对日作战。

1945年8月,抗战胜利后随军前往武汉接受日军受降。

2016年,爷爷去世, 享年102岁……

 

 

短短几句话,根本无法囊括一名饱经战争创伤的百岁老人的一生, 陈爷爷生前,有太多志愿者从他身上感受到抗战老兵的不屈精神,虽然生活艰难,他也从未想过放弃。

只是,墓地的简陋,我们都不忍心!

 

 

老人离开我们很久了,如今,志愿者们自愿发起的为陈老修缮墓地的项目,让陈老得到了体面的安葬。

 

让英雄魂归故里,让后人铭记历史

 

2019年5月3日上午10时30分,抗日英雄贾俊优陵墓修缮项目启动仪式在广西贵港市覃塘区山北乡举行。
将军后人、老兵后代、贾氏宗亲、山北乡村民、关爱老兵南宁志愿者、贵港志愿者、基金会代表等参与了项目启动仪式 。
两年前,在各方努力下,志愿者们终于找到了在武汉会战中殉国的国民革命军48军173师1033团一营少校营长贾俊优的家乡和族人,今天,在社会各界的支持下,贾俊优营长陵墓修缮项目顺利开工,让英雄魂归故里,让后人铭记历史。
△国民革命军48军173师1033团老兵后代方汉宁先生致辞,讲述贾俊优营长抗战事迹

△14位来自各方的嘉宾代表,根据当地习俗为贾俊优陵墓修缮项目启动仪式剪彩

 

△众人为贾俊优陵墓添土

 

△在场所有嘉宾、族人、乡亲父老,用当地习俗祭拜贾俊优营长,寄托对抗战英烈的哀思

 

△参加抗日英雄贾俊优陵墓修缮项目启动仪式的嘉宾和贾氏宗亲、山北乡村民合影留念

 

重拾碗口大松树下的烽火记忆

 

抗战时期,长沙会战、常德会战、衡阳会战、湘西会战等大小战役,战斗异常艰苦,不少战士受伤,他们需要被送往后方治疗,而在这里,枣子林,就曾有一个很大的重伤医院。  

 

 

怀化虽地处山林地带,却因水路畅通,很多伤兵从水路被护送到这里进行医治,这条水路,自热而然成了伤兵们的救生之路。

后来战事紧张,医疗条件较差,许多伤兵牺牲在这里,因条件有限,不能为抗战英烈修建墓地或者陵园,便在附近的小山坡仓促掩埋。

抗战胜利后,幸存的战士陆续离开,从此,便鲜有人知他们的存在。

当地老人说:五十年代的时候,山上的墓还比较齐整,坟堆很高,错落有致,一坟一碑,碑上注明死难烈士的籍贯、姓名、职务及立碑时间。

 

 

可随着时光流逝,陵园尽毁,只剩一个残碑,其余均被毁坏。

后来山坡的林木使用权属被分配到洞垴上村数十户村民所有。

村民在山上种上了满满的马尾松,到如今,已数十年。

间隔宽的地方,又长出了小树。如果不是当地村民在山的另一边安葬了家人,根本看不出这两个平静的小山坡,埋葬了近2000名战士。

 

△烈士陵园规划图

 

2018年,深圳市龙越慈善基金会“让每位英魂回家”项目组联合湖南老兵之家、怀化市抗战文化保护志愿者协会、怀化市辰溪县关爱老兵志愿者协会,以及当地政府、村委会一起,发起“为辰溪英烈建家园”公益项目,开始对这些烈士进行遗骸的起殓、收集与DNA鉴定,为他们寻找家人,并修建烈士陵园。

 

 

截至2019年5月25日,项目组已收殓烈士遗骸392位。

他们的遗骸被树根缠绕,因为地表潮湿易腐化,还有白蚁,和这些烈士遗骸一起收殓的,还有他们的徽章、口哨、皮带扣、衣扣等。 

 

△挖掘现场的白蚁与昆虫  

 

△骸骨被树根缠绕 

 

△大树长在骸骨之上  

 

△收殓出来的瓷质徽章、纽扣、皮带扣  

 

2019年5月,深圳市龙越慈善基金会遗骸回家项目,在1处抗战遗址进行遗骸收殓,有2处纪念碑修建完工;覆盖全国3个省市。

5月,在社会爱心人士的支持下,我们共收到善款118789.72元,支出善款143819.14元。

 

 

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!

如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下链接,或者扫描小程序进行捐助:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

 

 

—————-了解“让每位抗战英魂回家项目”—————-

 

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。

魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

如果您想了解更多:

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “毅魄引魂幡”

 

 

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“让抗战英魂回家项目”)

 

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org