信息公开 当前位置:
本周关注| 9旬老兵独自照顾瘫痪老伴,少年时曾替兄从军
浏览:334 次 发布时间:2020-06-29 11:35:59

75年,在历史长河中不过只是弹指一挥间,但对于个人来说,却是漫长的一生。

今天,当我们安享现世的繁华,英雄迟暮,曾经顶天立地的身板变得佝偻,唯有已然浑浊的眼睛里不时流露出的坚毅目光,能让旁人感受到他们年轻时在战场上拼杀的锐利与坚定。

他们,是荣耀的抗战老兵。

 

本周,等待我们关注的老兵

⬇️

01 9旬老人独自照顾瘫痪老伴,少年时曾替兄从军

今年93岁的林克善爷爷,居住在湖南郴州一间廉租房里。老伴因为生病一直瘫痪在床,儿女在外打工,为困难的家庭缓解经济压力,没能在身边照顾,九旬的老人咬咬牙,毅然决定自己照顾老伴,尽管他自己的身子骨也不硬朗。

 

 

靠着微薄的农村养老金和高龄津贴150元,老两口小心翼翼地规划着孩子们每月寄来的几百元钱,买药治病,生活过得很艰难。

夜深人静,老爷爷望着灯光昏暗的家,四壁空空,他这一生,贫穷这个词,似乎都在侵袭着每一个平静或不平静的日子。

“我小时候家里穷,父母去世后,留下我和哥哥相依为命,为了活下来,哥哥带着我四处流浪。”靠帮着周围邻居做事赚点米吃饭,虽然总是有了上顿没有下顿,但爷爷说,那时有哥哥在,他觉得心里很踏实。

 

 

流浪、窘迫的日子持续到1943年冬天,“乡里抓丁,本来是抓哥哥的,幸运的是哥哥不在家,我顶替了他。1944年,我收到了第一套部队发的军装,还给配了枪,我还跟着部队到过衡阳。”林爷爷说,加入抗战,是他这一辈子做过的最大的事。

 

扫二维码,让老兵生活有保障

 

02 昆明石林最困难老兵:付鹏飞爷爷身体有好转

 

 

云南昆明这段时间雨水不断,得知93岁的付鹏飞爷爷卧床在家的消息,志愿者带着社会爱心人士的关怀与支持前去看望。一进门,看到爷爷正坐在椅子上休息,并向大家露出了久违的笑容,大伙提着的心总算稍稍放下。

付爷爷生病这段时间,大女儿赶回来,24小时照顾老人,医院诊断结果是老人患有肺气肿,脑供血不足,老爷爷常觉得头晕头痛,原本清亮的眼睛耷拉着,“精神状态一般,看上去像没有力气一样。”志愿者心疼坏了,“幸好老爷爷可以吃得下饭了,一顿能吃一小碗。”

 

 

送上爱心人士捐赠的慰问金,大伙问付爷爷有没有什么心愿想要去实现,爷爷笑了笑,说:“大家常来看我我就很高兴啦,再没有别的愿望啦!”

 

扫二维码,让老兵生活有保障

 

03 断骨戳破皮肤,92岁老兵截肢治疗后,至今忍受着非人的痛楚

 

贵州毕节92岁的抗战老兵李小乖爷爷,这一年来,一直顽强地与病痛做斗争,右腿截肢后,因伤口感染,孱弱的老爷爷吃尽苦楚,让人揪心不已。

2018年,待人和善的小乖爷爷不幸被一条大型恶犬扑倒咬伤,因家庭经济困难,孩子送往医院治疗后未完全康复,便只能接回家中休养。

 

 

老人每月仅有农村养老金75元,此外没有其他收入。 老兵膝下共有4子3女,其中一个女儿如今已神志不清,其他孩子基本都是在家务农,总是忙于生计的他们,经常忽略对老人的照料。

 

 

住院前,爷爷居住的房间杂乱不堪,满是乌黑的污渍,实在不适合休养。

在外打工的小女儿对缓解父亲的生活困境总觉得有心无力,老兵住院治疗后, 她辞掉工作,专门回来照顾老人。 

 

 

老人右腿本患有血栓,加上伤口未能妥善休养,病情进一步恶化,右腿小腿以下全部坏死,危及到老人的生命安全。2019年5月8日,老人在家属及志愿者陪同下,完成第一次截肢手术治疗。

2019年8月,爷爷顺利出院,回家休养。直到12月,病魔依旧没有放过刚强善良的老人,因断骨往外突出,导致皮肤破裂感染,老人被送往医院接受治疗。老人高龄,家属不同意再次截肢手术,一直采取着保守治疗。

 

 

2020年春节前,小乖爷爷出院回贵州休养,由女儿照顾,但手术恢复情况一直不太好,如今肌肉萎缩,断骨又戳破皮肤,生生露在外面好几公分,全靠药物镇痛消炎。

70多年前被炮弹震昏,差点被掀起的泥土埋住了的爷爷,在今天依然要忍受着非常人能忍受的痛楚,不定期前往医院求医……

 

请您关注老兵近况,给予这名一生坎坷的暮年英雄温暖的爱