信息公开 当前位置:
历史不是抽象的记载,而是关于自己的事件 | “老兵生命故事与家族往事”写作营第三期招募
浏览:6,892 次 发布时间:2020-07-29 20:02:19

抗战八年,从史书中觅得几句真言,或许是一段惊心动魄的事迹。

可是,对于经历过抗战的一代,在国土上流离颠沛……除了那一连串的地名,那一场一场战役,还有面临是生是死的“艰难选择”。而那关于普通人的日常,不再是史书上纪实的事件陈列,而是至今深埋于心的“不忍再碰”的记忆。

有人说,人的记忆是浅短的,在失去了记录时,一代过去了,一代的历史也就过去了。


当时的少年,如今已经是耄耋之年。眼看着,一代人的历史就将悄悄褪去。

以今人之思想,多注重于英雄史迹之赞,可曾想,祖辈世代在历史洪流中如何安身立命,以至于有了当下的子孙辈进取于世?记忆不仅浅短,还决然断裂。

为普通人写史”实应为我们一代人的心愿。

把普通人的生命置于社会历史的脉络之中,于后人而言,“必须知道过去,才能知道今天,才能知道未来。”历史学家许倬云谓之为“史学应该为一般人提供‘知道自己’的基础知识”,此当为真义。

而这实为提醒我们,历史不再是宏大赘述的黑暗或光明,而是草鞋、步枪、斗笠、恐惧、饥饿……之外的情感与生命挽歌。

“那时候的农村,各地撤退的人,或者拉锯战的时候,前线撤到后边农村,农村人一句闲话不说,接纳难民。多少粮食拿出来一起吃,没有一句怨言,一起饿。满路的人奔走,往内陆走,没有人欺负人,挤着上车,挤着上船,都是先把老弱妇女往上推,自己留在后面。大陆上奔走,多少老年人走不动了,跟孩子说你们走,走。”

当许倬云在回忆自己亲历抗战时的情景,从不改言,“抗战是中国人的受难期,也是中国重获信心的契机。

而我们需要做的便是,不要让个人在历史中变得渺小不见,普通平民之一生,也是不可磨灭的大事,我们因此得以在上一辈人的生命河流中,见到了泥沙俱下的时代洪流,还会见到渺小生命里的绿舟,及秉承信仰的灵魂。

我们的写作营所做的,就是要与你一起,探寻是非曲直、恩怨情仇之外的自尊风骨,它在家族祖辈的记忆中,它在近百岁老兵的踬跌人生中,它在世世代代家庭的口述中。

“抗战时期,家乡、家庭、普通人、抗战老兵的生命故事” 写作营

本项目共4期写作营 

(此公益课程由三方合作联合推出)

现招募第3期写作营

 参与对象 

在校大学生

(视情况会提供少许名额给自由职业者、在职工作者)

  

时间 

8月15日-20日(6天)

具体上课时间

(上午)9:00-12:00  

(下午)14:30-17:30

(晚上):自主活动

进行方式 

导师授课、读书会、观影会、写作实践等 

(完成的作品还有机会获得丰厚奖金)

 上课方式 

线上+线下    同步进行

(请在报名时选择你参与的方式。课程以线下为主,并集中为6天时间,请希望在线上同步学习的学员保证这个时间段能同步上课;在线下上课的同时,将安排一个瞩目会议室,线上和线下同步。)
 

写作实践 

内容涵盖抗战老兵生命故事、家乡抗战故事、家族往事、祖辈回忆录等普通人的故事

(课程结束后,会有20-30天的写作实践时间。由学员自主报题,老师全程指导,甚至形成小组来完成,期间有中期汇报和结项汇报。作品如能被推送参与最后评奖,还可以参加线下颁奖会)

 地点 

广州帽峰山

(路费自理,食宿免费)

 人数 

30人

 学习费用 

原价:4900元/人

(此费用包含整个过程中的学习费用及人力投入成本)

此公益课程由三方合作联合推出

不收费


 报名截止 8月10日

报名方式

 01  仔细阅读招募信息,慎重考虑是否报名;考虑好后,扫描下方二维码准确填写和提交报名表,并耐心等待工作人员与您确认。
 02  我们会依据报名表信息,进行正式面试(视频电话的方式),希望增加双方的了解,与对项目要求本身的理解。
03  正式通过面试者,请缴纳500元保证金,并签订承诺书。中途退出者保证金不予退回。
 04  组织者对面试获得参与资格享有最终解释权。


报名链接

详细咨询
请添加微信号 yiqigeer


此公益课程由三方合作联合推出:
雨滴传播致力于公民媒介素养的培养,并借助写作疗愈、民主沟通的讲故事法,以期与人们一起重构内在认知。
深圳市龙越慈善基金会以“抚慰战争创伤,倡导人性关怀”为使命,源起于2008年“老兵回家”公益行动,2011年在深圳市民政局注册成立。基金会致力于为战争背景下的个体生命提供人性关怀。
阿里巴巴集团将每年营业收入的0.3%用于公益,基于自身商业模式和业务专长,跨界创新助力公益,打造有趣有益人人可参与的公益平台,促进人与社会、自然的可持续发展。