信息公开 当前位置:
“让每位抗战英魂回家”项目| 2020年07月简报
浏览:332 次 发布时间:2020-08-28 14:18:40

 

我们在时间胶囊里阅读着英烈的伤口

87位无名英烈,家在何方

风声和着虫鸣,吟唱着历史的哀歌,安宁的国度,飘过一缕烽烟。山东曹县文庄村里藏着文庄烈士陵园,被门前的一片草地圈围着。

 

 

隆起的土堆,长着绿叶杂草,18列5行87位无名烈士,一树一墓,岁月如故。扎根于泥土的苍松翠柏守护着沉眠的将士。当时环境恶劣,牺牲的战士身裹白布,匆匆下葬。下葬时,脚边放着一块用朱砂记录烈士的相关信息的瓦片。

 

 

每年清明节当地村民都会自发组织给烈士添坟。3月18日,村民为烈士添坟时,发现一块当年下葬的记载烈士姓名的瓦片,上面依稀可以看到朱砂书写的字迹。

 

 

项目工作人员与曹县退役军人事务局、曹县县委常委、副县长等部门人员就当前情况进行简要会谈,并达成共识,携手同行,一起为87位无名烈士寻亲。

 

 

7月,为完成91岁父亲的愿望,来自山西晋中的两位寻亲者辗转找到这里,通过查阅史料与走访村里长者,可以确定伯父吴效恒埋葬于此,又因无法确认哪一方墓安葬自己的伯父,只能简单地祭拜。 

因瓦片未出土复原及遗骸未采样鉴定,只能通过现有的文字资料信息进行寻亲,增加了寻亲的困难。追本溯源,不忘其根,慎终追远,民德归厚。

 

风范与天齐,英魂同地长

 

1941年9月,常恩多师长主持修建天齐庙忠烈祠烈士陵园,纪念五十七军百十一师从七七事变至1941年9月转战于鲁苏豫皖等地抗战牺牲的5000多名烈士。

 

 

1943年7月1日,百十一师师长万毅、副师长郭维城谒拜抗日烈士时,补立“陆军第一百十一师抗日阵亡将士忠烈祠碑记”碑,赞称为“民族正气”碑。

 

 

陵园坐落于山东省莒南县朱芦镇龟山东麓,迎面的三间明柱大厦是百十一师抗日烈士纪念大厅,北面是三间忠烈祠纪念堂;抗日烈士纪念塔矗立着,记载着抗日烈士的英勇事迹。2013年,临沂临港区重新修缮,更名“天齐庙革命烈士陵园”。

 

 

烈士公墓800冢,安葬1300多名烈士,无遗骸的烈士均刻名于102块纪念碑,其中88个碑遭受风化侵蚀,碑文无法清晰辨认,经修缮后,现有138个有名字的烈士碑,400多个无名碑。

 

 

第一代守墓人赵立竹自抗美援朝回乡后开始看守陵园,一人一陵园,一看便是43年,儿子赵永刚,1995年接替他的位置,成为第二代守墓人,继续守护陵园,在此期间,誊写42页纸,记录下88个碑文信息及战役详细过程,一笔一划,传承着抗战历史,保护碑文信息,有助于以后的寻亲事宜。

 

 

 

时间无法缝合伤口,5000多人背后承载着5000多个破碎的家庭。英魂回家项目组与莒南县退役军人事务局、朱芦镇退役军人服务站携手并进,为找寻关于无名英烈的信息而努力。

 

 

铭记英雄历史,珍爱和平时光

 

7月9日,志愿者与施工团队对鸿翔部队抗日烈士纪念碑工程做最后的规划。

测量广场、楼梯、护坡的面积,确定确定石材型号和尺寸。为铺设大理石地砖、楼梯踏步、路沿石、大理石栏杆做前期准备工作。

 

 

7月15日,天朗气清,惠风和畅。工作人员正为纪念碑基础工程建设忙碌,广场地面垫层、楼梯基础加固、停车坪地面硬化砼浇筑已完成。

 

 

7月19日,工程建设进入最后冲刺阶段。铺设大理石地砖、楼梯踏步、路沿石、大理石栏杆。志愿者再次和施工方沟通了四位英烈遗骸下葬的流程,以及卧碑的设计方案,确保活动当天英烈下葬、纪念碑揭幕等流程井然有序进行。

 

 

7月25日,志愿者收到微信验证消息“我是郑彩庆,广东省梅县的,我外公是章杞云,章峰可能是我小舅”。

 

 

郑彩庆详细描述他妈妈(友妹)和章锋的家庭关系。章灵生(章锋?)是章杞云的继子,长大后留洋新加坡。四几年(具体年份不详),国家和民族正处于水深火热之时,章灵生(章锋?)决然回国投身抗战,从此渺无音讯。

 

 

友妹(小名)和章锋并没有血缘关系。章灵生(章锋?)有三个已故的亲生妹妹,可通过她们后代做DNA鉴定。争取在8月5日前完成数据比对,让英魂回家。

 

 

7月30日,志愿者向洪市镇党委、明翰村村支两委汇报“关于鸿翔部队抗日烈士纪念碑揭幕典礼”的事宜及工程建设情况。全员开始倒计时,一起迎接鸿翔部队抗日烈士纪念碑揭幕典礼的到来。

 

华灯煌煌书写抗战英雄的荣光

 

日子,给时光写了封信,记载着湘西会战的艰苦卓绝。笔沾墨,在信纸上继续书写属于每一位抗战将士的荣光。

 

 

抗战英烈、亲属、社会大众、施工团队、志愿者、项目工作人员组成一个整体,将力量凝结于心,用切实行动谱写铿锵历史。

 

 

兢兢业业的工作人员干劲十足,自5月19日忠烈祠完成基础工程后,便埋头搭建结构浇制钢筋混凝土框架。

 

 

不畏惧风雨,不畏惧危险,合力完成忠烈祠顶部水泥的浇灌,铺上一片一片蕴涵传统与历史的瓦砖,掌声四起,忠烈祠正式封顶!

在修建忠烈祠的同时,修建抗战胜利纪念塔工程也在同步进行。瓦砖与瓷砖勾勒出纪念塔静穆的形象,凝望着,恍生出站着笔直的军姿敬礼的士兵风貌。

 

 

“最明亮时总是最迷茫,最繁华时也是最悲凉。” ——林语堂

月与灯依旧,恍然若世,人生如梦。

 

 

黑夜,华灯煌煌,如梦。像花样年华的少年成为士兵,不问出路,始于渺小,终于强大,壮烈的牺牲,虽死犹生,老兵精神永在。

又像是一座灯塔,束束温暖的光扫向宁静的黑夜,照亮英烈回家的路,燃起归家的希望。

 

 

繁华时最为悲凉,守护抗战英烈是每一代人的使命,代代传承,不让悲剧重演。忠烈祠、纪念塔,蕴涵着先辈深沉阔大的气魄,继承与发展,加入守护抗战英烈的行列,便是使命被履行的盛大时刻。 

 

以碑为魂,传承人性与爱的精神

 

2019年7月1日,陕西潼关伤病转运站抗日纪念碑被中共潼关县委宣传部命名为“爱国主义教育基地”。时隔一年,7月17日,又成功入选渭南市市级青少年爱国主义教育基地。

 

 

抗日时期,瀵井伤兵转运站担负着从山西、河南、山东抗战前线运回来的受伤将士,经过简单包扎治疗后再转运到华阴伤兵医院康复治疗。其中有100多名将士因重伤救治无效,长眠于此。他们无名无姓,史无记载,这段悲壮的历史湮没在了滚滚风尘之中,无人提及。

 

 

象征抗战精神纪念碑拔地而起,坚固地树立在每个人的心里。他们用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境,历史不会忘记他们,我们更不会忘记他们。树碑立传,让正义的力量代代传承。

 

 

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!

如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下任一链接,或者扫描二维码进行捐助: 

 

【腾讯乐捐】

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

 

 

【腾讯月捐】

 

【灵析月捐】

由爱而生的勇气,足以抵挡世间所有孤独。

点击http://lxi.me/9lslo,加入英魂回家项目的月捐计划

 

2020年7月,深圳市龙越慈善基金会遗骸回家项目,3处纪念碑进行修建,覆盖全国3个省市。7月共收到善款80574.74元,支出善款228758.4元。

 

 

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

—————了解“让每位抗战英魂回家项目”—————

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

 

如果您想了解更多

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “英魂回家”

 

—————支持我们—————

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“让抗战英魂回家项目”)

—————联系我们—————

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org