基金会动态 当前位置:
国庆假期写作营招募|“为普通人著史”
浏览:3,296 次 发布时间:2020-09-12 23:21:26

 

这是2020年最后一期“为普通人著史”写作营。

自今年始,我们邀约大家走进这一段历史图景中,试图重新思索过去在脑海中留下的“宏大图景”,应该激荡起怎样的思想波澜?未想,在这样的过程中,当我们有机会增补另一个更为绵长细微的生命日常画面时,历史是如此鲜活,历史是如此荡人心肠。

唯有亲近历史人物时,才慢慢理解,生活秩序和精神秩序被完全打破的时代里,我们该如何保持人性与尊严,以及为此所付出的种种努力。再思当下,更感同身受了。

“只有人,始是历史之主,始可事态之流变,而有其不朽之存在”,“历史虽是人事之记载,但并非人事之堆积”,钱穆先生如是说。

“当我们只看重历史的得志者和有表现的人,而忽略那些不得志者和无表现的人时,‘也遂觉到自己并无责任可言’。当我们认为只有大人物的人生是值得书写的时,我们也在把历史的责任、把人性的重担往他们的身上推付,而以小人物自隐,以普通人自欺。书写历史中的小人物,不仅是还原历史的图景,也在于为自我——身为平凡人的自我的尊严与责任建立自觉。”

一位前期写作营的学员写下了课程感受时,我们知道,“为普通人著史”有了另一层深义,这是一次多么好的“责任自觉”的开始。

“‘翻开历史灾难的石头’——看石缝间的水流,那正掀起腥风血雨的巨大洪流,以及在洪流中逆向前行的人们,不同人在苦难中的视角和经历,却抽取出了“死亡”、“离散”的相似性,在大历史中个人和家庭被深深地与国家的命运绑定在一起,难道他们真的愿意出逃生命的原乡?难道他们天生对亲人的死亡和离去感到克制、隐忍?”

“无论是他者,还是家族故人,对于历史最真诚的纪念不是集体化的、单一的叙事,而是私人化的记忆。”

“为普通人著史。历史洪流倾泻而下,冲刷着像砂石般细小但坚韧的个体,留下的轨迹应当被尽力记住。”

亲近历史,或许是对世界观的再次重塑。

此次,同样期待你来参与见证为普通人著史的“责任自觉”。

 

 

 参与对象 

在校大学生

(本期写作营只提供5个名额给自由职业者、在职工作者,

且需满足:1. 有推荐人 2. 保证有充分的课外投入时间 3、配合完成写作营的要求)

 

 时间 

10月2日-7日(6天)

具体上课时间

(上午)9:00-12:00

  (下午)14:30-17:30

(晚上)自主活动

 

 进行方式 

导师授课、读书会、观影会、写作实践等 

(完成的作品还有机会获得丰厚奖金)

 

 上课方式 

线上+线下    同步进行

(请在报名时选择你参与的方式。课程以线下为主,并集中为6天时间,请希望在线上同步学习的学员保证这个时间段能同步上课;在线下上课的同时,将安排一个瞩目会议室,线上和线下同步。)

 

 写作实践 

写作内容涵盖抗战老兵生命故事、家乡抗战故事、家族往事、祖辈回忆录等普通人的故事

(课程结束后,会有20-30天的写作实践时间。由学员自主报题,老师全程指导,甚至形成小组来完成,期间有中期汇报和结项汇报。作品如能被推送参与最后评奖,还可以参加线下颁奖会)

 

 地点 

广州帽峰山

(路费自理,食宿免费)

 人数 

30人

 学习费用 

原价:4900元/人

(此费用包含整个过程中的学习费用及人力投入成本)

此公益课程由三方合作联合推出

不收取费用

 

 报名截止 

9月24日

 本期课表 

 如何参与写作营 

01 参与对象要求

🌟 必须单独完成一篇2500字以上的习作。(组队的组员可写同一主题,但仍需每个人有一篇)

🌟 不能中途退出。

(毕竟你所占用的一个名额,意味着别人就失去了一个宝贵的名额,请谨慎考虑是否全程参与)

🌟 需缴纳500元的保证金。

(在递交习作后的一个星期内,保证金会退回)

🌟 需签订一份参与项目完成指定任务的承诺书。

🌟 如形成小组操作议题写作,不仅要参与完成小组一篇重磅习作(参与评奖)之外,小组成员还需自主写就一篇同题材或不同题材的习作

02参与本写作营你将获得
🌟 名师指点写作
🌟 团队合作头脑风暴
🌟 读书会、观影会等丰富的社群活动
🌟 少许采访写作补助(400元)
🌟 线下培训的食宿补贴(只需路费自理)
🌟 获奖作品可获得丰厚奖学金
03谁适合本次课程
🌟 喜欢历史、喜欢写作。
🌟 抱有好奇心,并对家乡历史、个体生命史感兴趣。
🌟 具备一定的写作能力,并有能力完成任务。
🌟 希望给家族、家乡著史的人。
🌟 内心想聆听长辈故事的人。
🌟 希望借此机会了解家族史。

 报名方式 

 01  仔细阅读招募信息,慎重考虑是否报名;考虑好后,点击【报名链接】或扫描下方二维码准确填写和提交报名表,并耐心等待工作人员与您确认。 02  我们会依据报名表信息,进行正式面试(视频电话的方式),希望增加双方的了解,与对项目要求本身的理解。

 03  正式通过面试者,请缴纳500元保证金,并签订承诺书。中途退出者保证金不予退回。

 04  组织者对面试获得参与资格享有最终解释权。

【报名链接】

 

详细咨询

请添加微信号 yiqigeer


此公益课程由三方合作联合推出:
雨滴传播致力于公民媒介素养的培养,并借助写作疗愈、民主沟通的讲故事法,以期与人们一起重构内在认知。
深圳市龙越慈善基金会以“抚慰战争创伤,倡导人性关怀”为使命,源起于2008年“老兵回家”公益行动,2011年在深圳市民政局注册成立。基金会致力于为战争背景下的个体生命提供人性关怀。
阿里巴巴集团将每年营业收入的0.3%用于公益,基于自身商业模式和业务专长,跨界创新助力公益,打造有趣有益人人可参与的公益平台,促进人与社会、自然的可持续发展。