志愿者故事 当前位置:
曾宪军:十四年老兵公益之路,一切都值得
浏览:9,870 次 发布时间:2021-06-21 19:46:01

曾宪军,男,1974年出生,湖南省邵阳市洞口县人。坚持老兵公益14年,参与守护邵阳地区300余位抗战老兵。

我叫曾宪军,我是一名乡村教师。

我做老兵公益的缘起,是因为跟我爷爷有关,所以我要先讲讲我爷爷的故事。

【1】爷爷走了几十里山路,就想政府承认自己是抗战老兵   

我爷爷那一辈有兄妹三人,曾祖父走的早,曾祖母一路乞讨,改嫁了两次才带大这三个娃娃。1939年家里抓壮丁,我爷爷自己背了铺盖,主动到黄桥区公所换了刚结婚的哥哥出来,就这样走上战场,成了一名机枪手。

他在三斗坪受训,在磨基山战斗。一次战斗间歇,他们坐在一个坟堆上面吃中饭,突然身边一个战友就倒了下去,就在他身边。他还在那喊:“排长,你看他怎么倒下去了?”排长就说,那是被日军的狙击手把他打死了,赶紧卧倒!然后他就看到血从这名士兵的头上流下来。

这可能是我爷爷离死亡最近的一次。

爷爷的这些情况,他从小就跟我们讲,我很早就知道爷爷他是打过日本的,只是那个时候也没想太多,因为我知道他们是国民党的兵。虽然知道他为国家民族曾经做过贡献,但是没有什么政策的话,我们也没办法。

但是后来有了这么一件事情。

2005年,那个时候抗战胜利60周年,中央电视台新闻播放说在乡抗日老战士,国家给他们发放一次性的生活补贴,3000块钱。那个时候我爷爷88岁,他还能够看电视,能够听清楚电视里面的新闻,所以他就知道了这个事情:参加过抗日战争的老战士在乡的在农村的,有3000块钱。

 

我爷爷就换几次车,走了几十里路去到镇政府。结果在镇民政办他没领到,他又去了县民政局。民政局的干部还是比较客气,但是他讲了这样一句话,他说国民党的老兵没有这个钱。

后来天晚,民政局的干部安排车,把我爷爷从县城送回了家,又自己掏腰包给了我爷爷100块钱。我听说时已经是几个星期之后,这件事情让我第一次意识到,我爷爷对自己“抗战老兵”的身份是在乎的。

2】我把爷爷经历发到网上,第一次有人叫他英雄

为了帮助我爷爷得到哪怕是一点点的尊敬,为了让更多人认可他抗战老兵的身份,我开始在网上整理发表我爷爷的经历,很快就有人跟了贴。2007年,有人联系我说他们在搞一个叫湘西会战遗址行的活动,从长沙出发,终点是芷江,然后计划在沿途寻访看望慰问一位老兵,就想到了我的爷爷。

8月17号那天下午,我把我爷爷从家里接到了洞口县城跟他们会合,那是我爷爷第一次受到这么隆重的接待。20来个人在酒店门口迎接他,他们纷纷喊我爷爷是英雄,大人,小孩,大家都纷纷要跟他合影。

活动方给了我爷爷一件白色的T恤,上面印着士兵冲锋的剪影,我爷爷穿在身上非常精神。几十年了,我从来没有看到我爷爷那么样的激动兴奋过,喜悦过。啊,真的是,我觉得可能是他一辈子最大的光荣了。

回去以后,那件衣服我爷爷非常珍惜,家里面有重要客人来的时候他才拿出来穿,穿了之后马上就换下来洗干净收好。

从1945年抗战胜利到2007年,60多年了,谁也没有再问起过、提起过他打日本的事情,所以我想,他的委屈在心里面,肯定很长很长时间了。如果身边有这样的人,像我爷爷这样一辈子等待认同的老人,我还可以多做一些,也帮他们去找回一点点尊敬。

3】为了更多的老兵,我成为了志愿者

我开始寻找、关爱抗战老兵。我在各个论坛上面注册,然后把老兵的这些情况发到网站上面去,希望更多的人能够关注、帮助他们。每找到一位老兵,我就整理一份资料发到网上。渐渐的,就有一些网友主动提供老兵的线索。一年的时间里,我们一共找到差不多三四十位老兵,在洞口县就有十多位。

黄瑞祥就是我找到的第二位老兵。早晨我和朋友们骑着摩托车过去的时候,很大的雾,到那里大概只有八九点钟,雾都还没有散。他正弯着腰在地里挖红薯,脚下堆了一堆,上面还带着泥土。看到他在地里劳动,我很心酸。

许多老兵面临着生活上的困难,也需要钱来改善的生活。为了能够给老兵搞到一些东西,筹到一些资金,我到处联系人,哪怕只是50块100块钱都是好的。我们也自己凑钱给老兵,虽然那个时候大家都穷。

我们邵阳市范围大,提供给我们的老兵线索很远,我们本身也没有充分的物质条件。几十个老兵的时候,你带着很多东西坐公交车,要不断的换乘。那个时候条件艰苦,但是你根本就不会产生放弃的念头,因为老兵都在那里,你不管就没有人来管。

4】我是一名老师,我会一直坚持做公益

以前我的工资1000块钱还不到,出去要考虑省钱,一般情况下,都尽可能安排当天去当天回,因为住宿费很贵。后来慢慢的,条件好起来了。现在我基本上负责我周围3个乡镇的5位老兵,我们邵阳市的每一个县,每一位老兵都有对应的志愿者团队去负责。

邵阳地区最高峰期有300多位老兵,现在只剩下50余位。十多年里,我们送走了200多位老兵。我们不断的去寻找,去守护,我们能够让他们晚年走得更安详一点,那么我们做的事就有意义。

关爱抗战兵这个事情,从头到尾我没有遇到过无法克服的困难。开始时我的期待也不是很高,100块钱50块钱,只要能够让老兵高兴,我就高兴。现在我们能够给予老兵更大的帮助了,他们的生活基本都有了保障,也越来越多的被社会所熟知、认可。

如今老兵越来越少,等他们都归队以后,我想我会继续去做助学公益。我是一名老师,助学我也坚持了很多年。

这十多年的老兵公益之路,酸甜苦辣都有,但我从不后悔。对于我来说,一切都值得。

◇◇◇

健在的抗战老兵日益减少,而参与关爱老兵的志愿者并未停止脚步,他们来自不同行业,不同职位,不同民族,却在抗战老兵关怀领域中展现了共同的情怀与信念。

2021年,深圳市龙越慈善基金会联合南京民间抗日战争博物馆,发起了“抗战老兵公益志愿者口述”项目,以留下他们最真实的关爱经历与内心感受,为中国公益事业的发展保留最珍贵的公众记忆与国家记忆。

点击链接成为和平守卫者http://lxi.me/hz5wq


编辑:王维 校对:廖浩强 审核:姚遥