信息公开 当前位置:
2020 年 “守护民族英雄的晚年”服务项目 评估报告
浏览:9,774 次 发布时间:2021-08-11 11:11:13

2021年6月,复旦大学社会发展与公共政策学院对“2020 年深圳市龙越基金会‘守护民族英雄的晚年’服务项目开展评估咨询服务,报告通过评估公益服务项目的方案设计、实施程度、专业服务成效与影响力、资金使用情况评估该项目,目的为总结和交流服务经验,提升公益项目服务水平。龙越慈善基金会综合评分接近满分

 

 

一、评估程序

(一) 评估依据

1.《公益项目三 A 三力评估指南》,中国慈善联合会(T/ZCL 003—2020);

2.《社会工作服务项目绩效评估指南》, 中华人民共和国民政行 业标准(MZ/T059-2014) ;

3.《社区公益服务项目绩效评估导则》 ,上海市质监局发布地方

标准(DB31/T583-2012) ;

4.《民间非营利组织会计制度》,财政部 2004 年 8 月 18 日颁布;

5. 《会计基础工作规范》, 财政部会字 19 号文。

 

(二) 评估流程

 

评估小组先后组织相关领域专家团队查阅了大量项目文件, 包括《公益宝贝项目入驻申请文件》、《2020 年公益宝贝预决算总表》、《公益宝贝项目执行各月反馈报告》、口述史访谈录音文字稿、 120 名大学生写作营作品、视频、报道等资料, 并通过官方媒体查阅了大 量关于项目的宣传和新闻,对项目方案设计、项目执行过程、项目所 取得的成效以及不足之处进行了全面的分析和评估。

 

(三) 评价体系

团队参考中国慈善联合会 2020 年发布的《公益项目三 A 三力 评估指南》, 构建本项目的评估指标体系, 从 Aim(社会目标驱动力)、 Approach(解决方案创新力) 、Action (行动效果转化力) 三个方面, 对项目方案设计、项目执行和项目成效进行综合评估。

“守护”项目资金使用情况

“守护”项目之“抗战老兵致敬”服务人数

二、评估得分

 

根据上述评估分析指标体系, 评估团队对于本项目的

评估得分如下表所示:

龙越慈善基金会综合评分接近满分

三、结论

通过对“守护民族英雄的晚年”这一项目进行监测与评估, 评估团队认为该项目较好地完成了项目的总目标与具体目标, 并有如下四个特色:

1.专注社会倡导

龙越基金会以倡导关注老兵群体为组织使命, “守护”项目的目 标履行了基金会使命相契合, 在专注于关怀抗战老兵, 为老兵送温暖 的同时,呼吁社会对抗战老兵群体的关注与尊重。

 

2.项目体系成熟

项目实施第四期, 积累了比较丰富的经验, 已形成了较为成熟的 服务体系。基金会积极探索传播新媒介, 形成了较 为丰富的传播倡导体系, 从而促进各方社会群体凝聚抗战记忆, 共同塑造中华民族精神。

 

3.多方主体联动

“守护”项目联合各地民间组织、政府部门共同搭建关爱老兵的 服务支持与研究网络。整合力量共同建设当地爱国主 义教育基地, 在社区和社会范围内营造关爱抗战老兵的温馨氛围, 弘扬中华民族精神。

 

4.传播渠道多元

“守护”项目定位精准, 服务体系成熟,项目执行团队经验丰富, 且在项目执行和传播方面积极与多方利益主体合作, 从而在全社会凝结 关爱抗战老兵的积极能量。

 

5.倡导良好社会氛围

本项目通过直播、微博等新媒体的形式, 获得超过千万人次的关注, 将对于 老兵的关爱传递给大学生、社区居民等更多的人群,在一定程度上实现了全民族全社会铭记与传播和平守卫者故事的目的。


“守护”项目传播倡导体系

 

附 2020年“守护民族英雄的晚年”服务项目评估报告

守护民族英雄晚年 项目评估报告定稿


如果您想了解更多

可关注微博 @老兵回家

或者微信公众号【龙越慈善】

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652

支付宝账号:szlywb@sina.com

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org