信息公开 当前位置:
【“让每位抗战英魂回家”项目|2022年5月简报】
浏览:3,656 次 发布时间:2022-06-15 11:47:01

英魂回家项目2022年05月成果:英魂回家项目2022年05月成果:2处墓地修缮(张祖武团长,周秀莲老兵墓),1处抗战遗址调研及遗骸收殓(邵阳牛山铺)。收到善款149324.98元,支出善款141300.19元。

惠通桥爆破阻敌80周年|抗战英雄张祖武墓地落成

2022年是中国远征军入缅作战八十周年,历史风云变幻,铁血远征宛如昨日。

2022年5月5日,在炸毁惠通桥阻敌八十周年之际,张祖武团长的墓地在家乡长沙县竣工落成,惠通桥爆破功垂青史,抗倭寇英雄荣耀家乡。

湖南省龙越和平公益发展中心、长沙县止戈和平公益发展中心、长沙市抗战文化研究会、湖南老兵之家、长沙关爱抗战老兵志愿服务队、抗日战争纪念网等主协办单位的工作人员及志愿者隆重祭奠。全国各地爱心团体和志愿者敬献的花圈环绕墓地四周,家属代表、活动主办方、协办方及志愿者代表发言,深切缅怀抗战功臣张祖武英雄,并对各界捐资出力的爱心人士表示衷心感谢。

历史没有被淡忘,惠通桥遗址依然横亘在怒江上,我们还能触到这份沉甸甸的历史,还能在英雄墓地前诉说80年前的滇西抗战记忆。

张祖武(1901—1950),湖南省长沙县北山镇福安村人,黄埔军校6期工兵科毕业,中国远征军独立工兵第15团团长。

1941年,张祖武在滇越边境炸毁日本军机立功,升为上校营长。

1942年编入中国远征军任独立工兵第24营营长,奉命开赴怒江天险惠通桥阻击日寇。

1942年5月5日近午时分,伪装过桥日军身份暴露,企图强行过桥,张祖武果断炸桥炸桥阻敌,拉开了阻击战的序幕,被史学家称为“一分钟改写了历史”。

1942年,张祖武因此获颁陆海空甲种一等奖章和干城奖章及褒扬状,同年升为独立工兵第15团团长。

抗战胜利后,张祖武回乡办学,担任赤山小学和政道中学校长,1950年不幸去世。其墓地几经被迁葬他处且年久失修。

为让英雄有一个体面尊严的安葬地,公益组织、爱心志愿者、家属立即成立墓地修缮工作组,迅速铺开调研、筹资、施工工作。历时一个月,张祖武团长墓地在炸毁惠通桥阻敌八十周年之际落成。

在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。正是许许多多位和张祖武团长一样的远征军将士在枪林弹雨中出生入死,才有从败退到集结训练、从反攻到全面胜利的非凡历程。

前事不忘后事之师,张祖武团长的墓地也将成为一处爱国主义教育基地。凭吊忠魂,缅怀为民族独立和解放做出巨大贡献的抗战英雄,让子孙后代世代传承抗战精神,凝心聚力,振兴中华。

新邵县牛山铺抗战野战医院遗址调研


1944年秋,邵阳城沦陷。作为抗战后方中的前线,邵阳这座城市承担着大量物资供应、兵源征集、战略转移等战争后方任务,许多参战部队野战医院也转至邵阳境内各乡镇。

77年过去,历史在时间、空间里穿梭,一去不复返,留下的战争遗址成为了珍贵的精神文化财富。

自2017年9月16日发现新邵县牛山铺抗战野战医院遗址及无名烈士墓,至2019年2月28日,邵阳市5处抗战遗址地入选近现代重要史迹,再到2022年5月10日,新邵县多级政府部门实地调研,商议无名烈士墓地立碑修墓细节,计划在牛山铺抗战遗址群建爱国主义教育基地。这是在地志愿者与民间团体多年的不懈坚守和努力推进。亦是县、乡政府部门的持续关注与重视的体现。

牛山铺,因特有地形及地理位置,历来属兵家必争之地。据当地见证老人口述并综合已知战史,初步认为牛山铺抗战野战医院属100军63师。邵阳城沦陷后,100军63师大部仍固守邵阳西南各交通要塞或重镇,与日寇周旋,直至次年湘西会战。

离野战医院约500米的山坡上,有一处无名英烈墓地,与普遍发现无人能认的墓地不同,此处墓地保存完整,由当地97岁的老人多年如一日的守护,老人也是野战医院及英烈掩埋的见证人。

义薄云天在百姓,当地许多村民在肖老的感召下,每年清明自发参加祭奠,并表示要将守墓接力棒传承下去。不管是在抗战岁月,还是艰苦岁月,或是和平安定时期,关于抗战先烈,应持有足够的温情与敬意。

在新邵县退役军人事务局、龙溪铺镇人民政府的指导下为无名英烈修墓筑碑工作正在有条不紊的进行。日前,已完成立碑及墓地周体修缮工。等待各方条件成熟,将启动抗战遗址群的恢复与建设工作。

心怀感恩,方能行稳致远,以抗战遗址为载体,远隔时空共话山河,讲述抗战时期救亡图存、为国为民的爱国情感,让历史深处的人和事生动鲜活地向后世走来、向我们走近。

为周秀莲老兵修墓立碑

2022年3月18日,全国已知年龄最大的抗战女兵周秀莲归队,享年115岁。

周秀莲出生于1907年,从小接受教育,热衷家国改变和妇女权益伟大事业。

17岁嫁给军官杨平,开始了颠沛的一生,后随军在杜聿明部队的眷属工厂任上尉收发管理员,夫妻两人在战火中漂泊了11年,生活上的苦她从未抱怨过一句。他们的爱情,在战火不断的年代,显得弥足珍贵。

1942年,第五军进入缅甸作战,伤亡过半。1943年6月20日,杨平在一次战斗中负了重伤,抢救无效,壮烈殉国,时为中校营长。

杨平牺牲后,周秀莲随同丈夫的灵柩回到长沙老家,从此再未离开。周秀莲将战争带来的失夫之痛,深深的埋藏在了心底。

2021年,湖南老兵之家的志愿者帮杨平重新修缮了墓地。奶奶说,等天气暖和了,她要去丈夫的墓地看看。遗憾的是奶奶没有等到春暖花开的日子。

7年陪伴,让风烛残年的老人体会到了温暖、关爱与身份尊重。奶奶归队后,志愿者们精心筹备追悼会,并联合湖南省龙越和平公益发展中心为老兵筹措墓地修缮资金。

周秀莲奶奶的墓地在离家不远处的一座山上,由于上山的小道狭长曲折,墓地修缮的物料只能用人工和马队拖运。在志愿者团队和施工团队的通力合作下,周秀莲奶奶的墓地按时竣工落成。后续,湖南老兵之家志愿者团队将为杨平将军和周秀莲老兵一起举行竣工祭奠仪式,他们的爱情让人动容,他们的英勇让人钦佩。

英雄从来不是一个抽象的概念,抗战老兵,国之干城,后辈的铭记缅怀是归队老兵的欣慰,让抗战老兵体面的安葬是生者的责任。

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下任一链接,或者扫描二维码进行捐助:

【腾讯乐捐】

乐捐-项目详情 (qq.com)

【灵析月捐】

由爱而生的勇气,足以抵挡世间所有孤独。

点击http://lxi.me/9lslo,加入英魂回家项目的月捐计划

英魂回家项目2022年05月成果:英魂回家项目2022年05月成果:2处墓地修缮(张祖武团长,周秀莲老兵墓),1处抗战遗址调研及遗骸收殓(邵阳牛山铺)。收到善款149324.98元,支出善款141300.19元。

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

—————了解“让每位抗战英魂回家项目”—————

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

如果您想了解更多

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “英魂回家”