我们的行动 当前位置:
烈士父母关怀计划
浏览:109,996 次 发布时间:2018-07-10 18:33:27

烈士父母关怀计划

 

 

一、项目背景

一位位烈士为国家为了人民群众牺牲了,而永远失去了他们的双亲,两鬓斑白,如今是否安好?老吾老以及人之老,向为国家献身的英雄烈士父母尽一份孝心,是一个国家的进步。

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

近年来,各级政府在关怀烈属问题上,做了很多的工作,提高他们抚恤标准等,但是随着经济发展,生活成本增加,以及烈士父母年岁加大,有一些原本生活困难的家庭,就需要更多社会力量帮助。

《烈士褒扬条例》(国务院令 第601号)由国务院于2011年7月26日发布,自2011年8月1日起施行。目的是为弘扬烈士精神,抚恤优待烈士遗属制定。其中第三条约定:全社会应当支持烈士褒扬工作,优待帮扶烈士遗属。 国家鼓励公民、法人和其他组织为烈士褒扬和烈士遗属抚恤优待提供捐助。

2017年9月30日是我国第四个烈士纪念日,在民政部门的指导下,基金会启动烈士父母关怀计划,旨在改善烈士父母生活条件,关怀烈士父母的心灵,让烈士父母拥有一个幸福安康的晚年生活。

 

二、项目模式

 

三、项目目标

 

四、项目对象

(一)优先关怀战争中牺牲烈士的父母或独居、失独的烈士父母; 

(二)优先关怀70岁以上烈士父母。

 

五、项目地点

       全国

 

六、项目内容

关怀困难烈士父母,为生活困难、居住条件差的烈士父母提供困难生活补助金,为困难烈士父母在紧急医疗时,提供医保报销后的医疗补助金。为烈士父母送大礼包,保证烈士父母的生活保障。

在清明节,为全国烈属提供异地扫墓接待服务,让烈属感受到来至社会的关怀,增加其荣誉感、自豪感。 

 

七、项目经费情况

项目开始至2018年6月30日项目收入:3785319.42元

项目开始至2018年6月30日项目支出:1688405.94元

 

图:赵占英烈士的妈妈赵斗兰(赵占英烈士,出生于1963年4月,于1984年4月28日牺牲。赵占英在为国捐躯后,他的母亲因为生活的困苦而无法来看望长眠在地下的儿子。一直到20年后——今年的清明节,才第一次来带儿子的墓前祭拜。“妈妈我等了你20年!”)

 

系列项目活动:为烈士父母送关怀礼包

项目介绍

根据烈士亲属的真实需求和境况,作为失去至亲的老人,他们在心理上急需社会的认可与关心。项目通过关怀礼包派送的方式,向这些烈士父母传达社会对他们的关心及关注,让他们感受到来自社会的温暖。

 

项目内容

(1)为烈士父母送关怀礼包活动:联合当地政府、社会组织、志愿者共同行动,为烈士父母送去关怀礼包。
(2)陪伴服务:联合当地志愿者,了解烈士父母的生活状态、身体状态等,为烈士父母提供陪伴服务。后期,根据烈士父母的个人需求,提供个性化服务。
(3)项目启动仪式:在烈士父母比较集中的地区,实行礼包集中发放,作为项目启动仪式。同时联合媒体、公众,扩大活动的影响力。

烈士父母关怀礼包示意图:关怀烈士父母温暖礼包介绍主要是暖冬物资和生活用品为主,包含保温杯、保暖护膝、保暖背心、棉被、纯棉三件套、慰问信、个人清洁用品(创口贴、清凉油、碘伏棉棒、消毒棉签、医用纱布、双层药箱)、无纺包装袋、春联礼包和贺卡共17件物品,帮助烈士父母温暖过冬。

 

项目执行

自2018年1月为烈士父母送关怀礼包项目启动以来,基金会在为湖南、云南、陕西、安徽、贵州、湖北、吉林、广西、深圳9个地区的民政部门、退役军人事务厅的配合下,与超过80家社会组织或志愿者团队合作,向超过4000名烈士父母送上关怀礼包。 “关怀烈士父母温暖礼包”项目得到中国社会报、云南日报、中国军网国防部网、中国纪检监察报、各省市政府网站和新媒体等渠道报道,引起了政府各界的广泛参与和关注,同时也得到了政府各界的高度认可和赞许,获得了极大的社会反响。

 

系列项目活动:带烈士父母去扫墓

 

                                                                                                                                   (图为烈士沈正军的母亲成玉枚在儿子墓前痛哭)

项目介绍

白发人送黑发人本对这些父母来说已是沉重的打击,能在孩子墓前上一炷香已经甚是安慰。但是随着年纪的增长,跋山涉水对不再年轻的烈士父母来说异常艰难。为烈士父母提供异地扫墓接待服务,祭奠自己光荣牺牲的孩子。让烈属感受到来至社会的关怀,增加其荣誉感、自豪感。

项目内容

基金会以及志愿者合作,为烈属提供异地扫墓接待服务,祭奠自己光荣牺牲的孩子。让烈属感受到来至社会的关怀,增加其荣誉感、自豪感。

项目执行

2018年清明节,基金会与社会爱心人士、志愿者协助6位烈属前往广西烈士陵园扫墓,实现跨越千里“团聚”,了却烈士母亲的心愿。

 

系列项目活动:独居烈士父母陪伴服务

           (图为烈士唐成德的母亲胡仪珠老人)

项目介绍

今年“八一”前夕,政府再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。物质的保障对烈士父母来说固然重要,但是,对于年老孤独的他们来说,陪伴对他们来说同等重要。因此项目为烈士父母提供节日探访陪伴服务,为他们提供心灵上的关怀。

项目内容

为独居的烈士父母提供陪伴服务,在重大节假日,志愿者上门探望陪伴独居烈士父母。

项目执行

2017年11月开始,为湖南省道县独居烈士母亲胡仪珠奶奶送去关怀。主要是为湖南唐成德烈士母亲胡仪珠奶奶送去居家用品、家用电器、家具、生活补助金等,改善胡仪珠奶奶的生活条件,在春节、母亲节、端午节等重大节日,志愿者上门探访烈士母亲,嘘寒问暖,给奶奶给更的关怀,替烈士尽孝。

                                                                                                                                     (图为志愿者陪伴烈士母亲胡仪珠老人)

 

如果想了解更多的项目故事

请关注微博 @关怀烈士父母

微信公众号:第36朵雏菊