信息公开 当前位置:
【“让每位抗战英魂回家”项目| 2019年3月简报】
浏览:391 次 发布时间:2019-04-11 21:28:10

01 中国首支空降兵部队官兵遗骸在衡阳被发现,3人身份确认

 

 

△突击总队伞训学员登机前(图片来源于《顶好》

 

他们曾是首批中国伞兵,在抗日战争中曾空降衡阳,配合地面部队对日军进行突袭,战死沙场。

他们是无名英雄,几十年来,他们一直被埋葬在衡阳县台源寺附近的一块简易墓地内,直到几年前被爱心人士发现并被树碑 ……

 

 

据衡阳市星光爱心会、湖南老兵之家志愿者唐海辉介绍,最开始关注到这一块墓地是一位在当地建设农场的爱心人士王延辉。在 2014 年,王延辉偶然听到当地老人陈玉龙说起,在他家附近有一块坟地,里面埋葬着几位在抗日时期牺牲的英烈骸骨,同时他们还有一个特殊的身份,伞兵。

 

 

2018 年 5 月 19 日,深圳龙越基金会邀请西北大学文博学院副教授陈靓到衡阳县洪市镇加福村实地考察,着手对牺牲伞兵遗骸进行挖掘、鉴定、收殓,清理出四具遗骸,与此同时还出土了部分疑似降落伞伞布、纽扣、牙膏皮等遗物。

 

 

2019年3月,深圳市龙越慈善基金会 ” 遗骸回家 ” 项目组在衡阳县台源寺附近,通过走访当地百姓、查阅史料、DNA 鉴定等多种方式,确定三具遗骸的身份:周剑敌、孙根长、章峰。

第一位是二分队周剑敌上尉,四川成都人,军校十六期毕业。突击台源寺当天第一、二分队是主攻,周剑敌分队长身先士卒,带领全分队一起突击,在变换阵地时在他右边三公尺的地方遭到日军狙击,倒地之后就没再起来了。

 

 

△周剑敌

 

第二位是二分队下士孙根长,火箭筒射手,浙江人,高中毕业,他参军后随将领撤退后方,到广西后加入鸿翔部队。突击台源寺他当时用火箭筒射击日军阵地,遭到日军狙击倒下重伤,不久就也阵亡了。

第三位是一分队下士章峰机枪射手,广东梅县人,他是南洋华侨回国参加抗日作战,详细情形因为时间太久他忘记了。第四位牺牲战友的姓名因为时间太久也忘记了,三分队的,他倒在田里面呻吟,凌晨被村民发现救起来,但是伤势过重在清晨阵亡。

让每位抗战英魂回家项目负责人表示,这些英烈在抗日战争中做了不可磨灭的贡献,他们将在今年清明节期间为其重新刻碑,并帮助他们寻找亲属后代。在相关信息发布后,已经有一名疑似英烈孙根长的亲属与他们取得联系,这名亲属所说的信息与他们掌握的史料信息相吻合,此后他们将安排这名亲属与英烈遗骸 DNA 作比对,如果能够比对成功,这将是第一例通过 DNA 信息确定英烈后代亲属的先例。

 

02 一次深情的清明祭典,哭了很多人

 

 

3月30日,春日的阳光一扫多日的阴雨,普照大地。

关爱抗战老兵桂林志愿者团队联合深圳市龙越慈善基金会让每位抗战英魂回家项目组、广西壹方慈善基金会,举行隆重的祭奠抗日英烈活动。

 

 

本次活动以“忠魂兮归来”为主题,以“告慰英烈,吾辈自强”为口号,祭奠抗日战争中牺牲在外省的广西籍将军秦霖烈士和周元烈士,以此,向所有舍家为国,身葬他乡的抗日烈士致敬,向所有为国捐躯的抗日将士致敬!

 

 

抗战老兵王杰义、倪定功、秦霖将军的后人、关爱抗战老兵桂林志愿者、桂林师范高等专科学校现之读书社的同学以及桂林市民近70人参加了祭扫活动。

 

03 祭典活动的爱心传递

 

3月31日,张家界市爱心联盟志愿者带领张家界义工小朋友们一起来到抗战阵亡将士安葬地,敬献菊花,缅怀先烈。或许,他们并不知道这些烈士的故事,但他们长大了,一定因此更珍惜现在的和平与美好。

历史需要传承,需要更多青年或者小朋友的参与,从小耳濡目染,这段历史才不会被封存。

 

 

 

04 四川、广西两地为英烈修缮墓地

 

刘云祥,四川安岳长河源乡人,农历1921年7月21日出生。1939年报国从军,入黄埔军校特训班练习营,任勤务兵,后辗转进入空军第二总站白市驿机场任警卫。经历过日军空袭,抗战胜利后返家。生前被确定为抗战老兵,2019年2月28日病故。

刘云祥生前家庭情况异常糟糕,还好有志愿者的精心照料,逝世后由于经济条件有限,只能匆匆掩埋,墓地位于荒凉的深山里,道路不通,交通不便。志愿者看到这样的现状于心不忍,也许过不了多久连墓地在哪里也无从考证。于是联合爱心人士对墓地进行外围的一个修缮保护,材料运不上去,便用原始的方式,用马驮,用人工背,无论条件多么恶劣都想办法克服,曾经的抗战英烈应得到我们的铭记。

 

 

 

 

贾俊优原籍广西贵县山北乡上覃村人。抗战时期是国民革命第四十八军一七三师五一七旅一〇三三团一营少校营长,曾参加沪淞会战、蒙城保卫战、武汉会战、1938年在湖北应山县率兵掩护师部转移的战斗中殉国。

多年来英雄沉寂世人对其所知甚少,族人知道其抗战经历后决定为其在家乡修建坟墓,让英雄魂归故里。

贾俊优的下属方绍集(1033团1营重机排排长)的后人方叔(方汉宁)曾多年寻找贾俊优的后人未果,在2018年贾俊优殉国80周年之际,通过贵港市荷城义工协会的协助寻找终于找到贾俊优的老家广西贵港山北乡上覃村,贾俊优的村中族人这才得知贾俊优当年抗战的经历及殉国的详细细节。以前他们只知道贾俊优是抗战牺牲,并不知道贾俊优是如此铮铮铁骨的抗战勇士。

此后,村中族人认为有必要弘扬贾俊优不畏牺牲的抗战精神,让更多的后人知道贾俊优的抗战事迹,也为了能让英雄魂归故里,他们决定要为贾俊优修墓立碑以作表彰及缅怀

 

 

 

 

 

 

2019年3月,深圳市龙越慈善基金会遗骸回家项目,有2处墓地修缮,有2处举办清明祭典活动;覆盖全国3个省市。

3月共收到善款98,743.77元,支出善款193,800.00元。

 

 

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!

如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下链接,或者扫描二维码进行捐助:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

 

 

 

—————-了解“让每位抗战英魂回家项目”—————-

 

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。

魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

如果您想了解更多:

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “毅魄引魂幡”

 

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“让抗战英魂回家项目”)

 

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org