基金会动态 当前位置:
陕西为全省所有烈士父母送关爱
浏览:552 次 发布时间:2019-04-15 12:09:40

本报讯(记者 石喻涵)清明节前夕,由陕西省退役军人事务厅、宝鸡市人民政府、深圳市龙越慈善基金会主办的关爱陕西烈属项目及捐赠启动仪式,4月2日在陕西省宝鸡市金台区市民中心广场举行。

QQ图片20190402185357

 

陕西省退役军人事务厅厅长高中印讲话,宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤致辞,省退役军人事务厅副厅长高巨会代表省退役军人事务厅与深圳市龙越慈善基金会签署关爱陕西烈属项目战略合作协议,宝鸡市副市长贺东主持启动仪式,宝鸡军分区司令员张炜出席。深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙介绍关爱陕西烈属项目情况,烈属代表黄凯林发言。

QQ图片20190402185401

四个礼包,关爱从点滴做起

本次关爱项目为全省烈属送出四个“礼包”,启动仪式现场向部分烈属代表现场发放了捐赠物品和人身意外险保险卡,其余烈属“礼包”陆续发放。

QQ图片20190402185406

 

一是送物品。为全省551位烈士父母捐赠关爱礼包,配置生活物资、心灵关爱物资等方面14件物品,包含毛毯、毛巾礼盒、手电筒、保温杯、温度计、风油精、创可贴、消毒棉签、分类药盒、医药袋、感谢信、感谢牌、银币及外包袋(收纳袋)。

二是送保险。为全省551位烈士父母赠送人身意外险,保障意外伤害残疾和意外伤害身故,满足赔付条件可赔付10万元。

三是送帮扶。以宝鸡市为试点,对特困烈士父母实行综合帮扶,提供医保无法报销重大医疗救助,提供医疗补助金,提供居家安全改造等服务。

四是送服务。以宝鸡市为试点,给烈士子女提供关爱服务,开展节日慰问和生日慰问。

 

QQ图片20190402185411

 

落细落小,汇聚强大正能量

陕西省委省政府高度重视烈士褒扬纪念和烈属抚恤优待工作,在政策法规完善、纪念设施建设、弘扬烈士精神、烈属权益保护等方面采取了系列举措,不断增强广大烈属的荣誉感和幸福感。

这次关爱项目措施精准而温馨、务实而持续,是贯彻习近平总书记“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”重要指示的具体行动,是缅怀仰望英烈、传承英烈精神的重要载体,是全省退役军人事务系统践行使命责任的庄严承诺,也是一次唤醒初心的重新点名,更是凝聚各方力量、激发奋斗动力的响亮号角,具有重要的示范引领作用。

 

关爱烈属,传承好英烈精神

陕西是革命老区,一代代英模前赴后继,全省11万余名烈士,以不畏牺牲的革命精神、义薄云天的高尚情怀,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福长眠于三秦大地,奏响了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,塑造了一座座巍峨雄壮的历史丰碑,挺立了让世人景仰的精神脊梁。

高中印指出,全省广大烈属以宽广的胸怀、坚强的毅力,默默承受着失去至亲的痛苦,克服着常人难以想象的困难,无怨无悔、无私奉献。我们要崇尚英雄、关爱烈属:

一是既要温暖“一阵子”,更要关心“一辈子”,妥善解决烈属的实际困难,让他们始终感受到党和政府的温暖、作为烈属的荣光。

二是既要党委政府尽责,更要社会力量参与,提供多主体供给、多渠道保障的援助服务。

三是既要注重物质帮扶,更要突出精神褒扬,推动全省形成崇尚英雄、敬重英烈的良好氛围。

四是既要心中仰望,更要俯身从点滴做起,学习传承英烈精神,勇做新时代的见证人、担当者、实干家。

深圳市龙越慈善基金会近年来致力于服务抗战老兵、烈士父母等,支出善款1亿多元。2018年以来,基金会在陕西、湖南、云南9个省份开展了烈士父母关爱计划,项目覆盖4200余位烈士父母。

这次启动仪式由宝鸡市退役军人事务局、宝鸡市金台区人民政府承办,宝鸡市委宣传部、市公安局、团市委、市双拥办协办。省退役军人事务厅相关处室同志,宝鸡市渭滨、陈仓、高新区和市级相关部门同志,现役军人及烈属代表,市、县区退役军人事务部门及金台区部分干部职工,团员青年和志愿者代表参加。

 

(来源:三秦都市报)