信息公开 当前位置:
2019年【公益宝贝】-抗战老兵关怀计划-4月月度报告
浏览:113 次 发布时间:2019-05-22 13:07:41

一、项目概述

 

2019年4月,在爱心网友与爱心商家的关注与支持下,公益宝贝“抗战老兵关怀计划”项目总筹集4,114,003.26元善款。

4月,我们主要为山西、陕西、贵州、黑龙江、广西、湖北、吉林、安徽、河南地区的抗战老兵敬献3个月的致敬礼金及其他惠及老兵服务,受益老兵人数共786人,共计支出2,962,580.00元。

 

二、那些记忆深刻的老兵故事

 

01 他爱护孩子,不怕生活艰难,只有一只小黄狗是精神陪伴    

 

陕西临潼的抗战老兵郭佐周爷爷生于1925年,今年已经95岁高龄了。

1943年,郭爷爷才18岁,便已自愿入伍,在临潼报名后分配到咸阳,前往兰州参与守卫机场工作,任航空委员会特务旅一连战士,后又到第三军十二师当战士。

抗战胜利后,郭爷爷回到家乡,此后以务农为生,和妻子养育8个孩子,虽然清贫,但简单平静。

 

 

如今,老伴已去世,爷爷目前和二儿子居住,二儿子今年五十多岁了,因为智力有缺陷,一直未婚。

因二儿子无法外出打工,没有收入,爷爷希望能够照顾好他,两人就依靠低保补助维持着生活。

只是,年岁渐大,爷爷自身肝脏有病,常年需要药物维持治疗,虽能自主行走,但精神状态一般,两人生活的茶米油盐以及老兵的医药费都依赖着低保补助,而且居住的房屋也陈旧了,生活艰难。

 

 

△刚发现老兵时,老兵就生活在这个狭小的房子里,入眼可见一扇窄小的“大门”

 

2018年年中,志愿者寻找到老兵,“老兵面容憔悴,一起生活的小黄狗是爷爷的精神陪伴”,这是郭爷爷给大家的第一印象。

大家紧急为爷爷申请了致敬礼金以改善生活条件。从2018年第4季度开始,老兵就享受了公益宝贝老兵关怀计划项目每月致敬礼金,有了这笔“收入”,爷爷不用担心每月的医药费,偶尔还能改善一下伙食,志愿者们也过来看望老兵,给予老兵的尊重和认可,让这名历经生活沧桑的老人有了荣誉感。

 

 

△志愿者为老兵置办了新的床褥,把老兵家里收拾得干干净净,想让老兵生活得更舒适一些

 

2019年新春刚过,志愿者带着礼物和爱心人士的祝福来看望郭佐周老兵,老兵还像往常一样坐在门口,看到志愿者到来,爷爷笑着迎接大家。

 

 

爷爷看上去精神状态还可以,相信在志愿者和热心人士的关心下,爷爷的生活会越来越好!

 

02 100岁了,最希望过的日子是有尊严的

 

河南宝丰的抗战老兵马京文爷爷,出生于1920年,今年爷爷正好百岁(虚岁)。

1940年,马爷爷参加国民革命军92军21师淄重,转战河南、安徽、山东、湖北等地,与侵华日军进行了、英勇作战,至抗战结束为上士班长,为捍卫国家尊严和争取民族解放作出了贡献。

 

 △马京文老兵和老伴,虽然爷爷已经百岁高龄,但是看上去非常有精神

    

如今,爷爷已经是五世同堂,老伴也还健在,生活过得有滋有味。老兵现在享受深圳市龙越慈善基金会每月600元的致敬礼金(爷爷骄傲地对别人说,这是他的工资!),这份来自社会的肯定和荣誉,让老兵在晚年生活得更加有幸福感。

2019年4月15日,是马京文爷爷的百岁寿辰,河南省关爱抗战老兵平顶山志愿者团队一行12人与马老家人、亲朋好友及乡、村两级政府。共集齐300多人都到场为老人送上生日祝福!

 

△家人朋友带着寿礼来给老兵拜寿

 

《恭祝抗战老兵马京文老人生日快乐》的红色横幅以及装扮得红红火火的祝寿舞台上,马京文爷爷和老伴正位坐定。老人身穿唐装,肩披绶带,抗战纪念章在胸前垂挂,笑容满面,精神矍铄。

乐队现场演奏、各方朋友送来字画、寿匾等贺礼……百岁寿辰现场热闹非凡。

马爷爷说,越来越多人对他的认可和尊重,让他晚年生活更加体面和有尊严,这也是作为一个抗战老兵最希望得到的。

 

 

△希望老兵爷爷和奶奶身体健康,福如东海,寿比南山,也祝福所有抗战老兵身体健康,生活幸福。

 

我们期待有越来越多的热心人加入我们,一起守护这群民族英雄的晚年!