信息公开 当前位置:
【“让每位抗战英魂回家”项目| 2019年4月简报】
浏览:93 次 发布时间:2019-05-29 16:05:34

我们永远不会忘记,他们曾经为国牺牲

 

1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,日本开始全面侵华,八年浴血奋战,大半个中国山河破碎,生灵涂炭,930余座城市被占,4200万难民无家可归,800余万劳工被日军强掳,3500多万军民牺牲……一直到1945年,才终于取得了抗日战争的胜利。

如今,距离抗战胜利,74年过去了,那些曾经为我们带来胜利的士兵,他们中的许多人,依然没能回到故乡,埋骨异乡,但,有这么一批人,作为后辈,作为新一代,他们没有忘记,他们不会忘记,这些曾经为国牺牲的烈士们。

2019年清明之际,龙越慈善基金会让每位抗战英魂回家项目组和各地多年关怀抗战老兵的志愿者团队组织号召,给英烈们献一束菊花,敬一柱清香,敬三杯酒,以告慰英烈在天之灵,并警醒现在的我们,珍惜和平,爱护家国。我们,永远不会忘记!

 

 

01 四川-成都

4月4日,由四川关爱抗战老兵川军团、四川省王氏宗亲联谊会共同发起的“清明祭拜抗日战争中牺牲的川军将士活动”,在成都市新都区桂湖森林公园王铭章将军墓前举行。

 

 

抗战老兵王用劳、王铭章将军嫡孙王德明、陈毅元帅侄女伍赞华参与了活动。

抗日战争中,共有350多万川军出川奔赴抗日战场,其中阵亡、负伤、失踪者达64万余人。

 

 

02 湖南-怀化

4月5日上午,怀化抗战文化保护志愿者协会、怀化市溆浦经济促进会、溆浦县龙潭爱心协会,龙越慈善基金会“让每位抗战英魂回家”项目组等联合举办2019清明“祭忠魂 悼国殇”活动。

 

 

当地政府领导、民众、学生、志愿者来到湖南省怀化市溆浦县龙潭镇湘西会战抗战陵园祭拜缅怀英烈。

 

 

03 安徽-泾县

4月5日清明节,在龙越慈善基金会“让每位抗战英魂回家”项目组支持下,安徽泾县关爱抗战老兵志愿者团队组织了祭奠川军50军抗日阵亡将士活动。

 

 

来自泾县、宣城、池州的志愿者和川军50军军长郭勋琪的后人参加了活动。

 

 

04 湖南-岳阳

 

 

4月5日清明节上午,20位抗战英烈遗骸在平江露江山抗战纪念园归葬,他们都是英年早逝的热血青年,平均年龄仅20岁,在1938年至1942年前后于三次长沙保卫战即湘北会战中牺牲。

 

 

此次抗日英烈遗骸归葬仪式由龙越慈善基金会“让每位抗战英魂回家”项目组、北京格局生涯教育咨询中心发起,由岳阳市大德志愿者协会、平江县关爱抗战老兵工作站、平江县露江山抗日阵亡将士陵园义工管理协会、平江起义纪念馆红色文化交流中心负责执行。

 

05 湖南-慈利县

 

 

4月5日清明,由湖南老兵之家慈利县关爱抗战老兵志愿者团队组织的凭吊抗日阵亡将士活动如期举行,这是团队连续6年组织举行祭奠活动。

由老兵志愿者团队、张家界市爱心联盟、慈利县爱心十帮一公益协会、慈利奔跑的蜗牛户外群所组成的志愿者及爱心人士共70余人,怀着对抗日英烈无比崇敬与感恩的心情参加了本次活动。

 

 

1943年11月19日,常德会战慈利阻击战中,日军发动了对羊角山我军阵地的攻击,由于敌人武器装备占压倒优势又有空军支援,我军付出了重大伤亡,在枫树垭,我军一个连在阻击日军的战斗中全部阵亡,战后,当地村民将这些阵亡官兵的尸体掩埋在一个大红薯洞内……

 

06 湖南-武冈

 

 

4月5日,湖南老兵之家武冈工作站及武冈志愿协会志愿者们带着小小志愿者,来到位于武冈荆竹铺抗战纪念碑前祭慰英灵。

卢沟桥事变爆发后,荆竹铺成立了抗日后援委员会,积极筹粮、筹钱、缝衣、做鞋,送往前线支援抗战。

1938年7月7日,抗战后援会在今平原村小学操场建抗日阵亡将士纪念碑。

 

07 湖南-衡阳

4月6日,湖南老兵之家湘潭团队志愿者及岳摄协几位同仁一行24人,怀着崇敬的心情前往南岳忠烈祠祭奠抗战英烈,表达深深的缅怀之情。

 

 

南岳忠烈祠是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。

 

08 湖南-怀化

 

 

清明抗战阵亡将士祭典活动还在继续,湖南怀化辰溪枣子林是一场特殊的祭典,与其他祭拜不同的是,在这里有刚刚收殓暂厝的220位无名英烈遗骸。

 

 

清明后项目继续开展,我们要找到所有的英烈遗骸,然后做DNA寻亲,最后将原址修建抗战陵园将他们统一安葬。

 

09 湖南-衡阳

4月7日,衡阳市义工协会一行60人身着素装和义工马甲,在老兵部的精心策划组织下,在南岳忠烈祠隆重举行了由湖南老兵之家,龙越慈善基金会“让每位抗战英魂回家”项目组和衡阳义工协会共同举行的“忠魂兮归来清明,抗战阵亡将士祭典”大型活动,缅怀抗战先烈,追忆为国献身的铮铮铁骨。

 

 

10 湖南-新邵

4月7日,新邵县爱国运动促进会、宝庆情义抗战公益文化志愿者俱乐部、新邵县龙溪铺镇牛山铺村等单位在新邵县龙溪铺镇牛山铺村野战医院遗址祭拜抗战无名英烈墓地。

 

 

义务守护无名英烈墓地74年的肖斌贵爷爷,已经94岁,依然坚持要亲自带我们上山。

 

 

清明已过,战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡。

我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们尽可能寻找可能依旧在等待的亲人。

国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

我们不能忘记,这些曾经为国牺牲的烈士,我们更应好好珍惜他们为我们带来的和平生活,并努力创造一个更美好的现在。

 

为抗战老兵修缮墓地,给予老兵体面的安葬

 

 

老人名叫陈元福,四川省广安市苏溪乡人,农历1915年3月13号生人。

1943年,陈元福爷爷入伍,在师管区训练。

1944年,在四川万县加入原国民革命军第十集团军92军,参加抗日,在湖南,湖北等地对日作战。

1945年8月,抗战胜利后随军前往武汉接受日军受降。

2016年,爷爷去世, 享年102岁……

 

 

短短几句话,根本无法囊括一名饱经战争创伤的百岁老人的一生, 陈爷爷生前,有太多志愿者从他身上感受到抗战老兵的不屈精神,虽然生活艰难,他也从未想过放弃。

只是,墓地的简陋,我们都不忍心!

 

 

老人离开我们很久了,如今,志愿者们自愿发起的为陈老修缮墓地的项目,让陈老得到了体面的安葬。

 

 

2019年4月,深圳市龙越慈善基金会遗骸回家项目,有1处墓地修缮,有11处举办清明祭典活动;覆盖全国5个省市。

4月共收到善款447,006.91元,支出善款97,187.91元。

 

 

感谢各位爱心人士对让每位抗战英魂回家项目的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

壮士许国,不必相送;今日归来,有你和我的感恩和致敬!

如果你也想助力抗战英魂回家,让那些为国捐躯的英烈得到安息,可点击以下链接,或者扫描小程序进行捐助:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=25439

 

 

—————-了解“让每位抗战英魂回家项目”—————-

 

战火已远,胜利的旗帜已经彪炳日月,但吹响胜利的号角的英雄们,还在游荡,我们虔诚地跋涉在曾经他们倒下的地方,长出了荒草的战场,小心翼翼地触碰到他们的灵魂,为他们寻找可能依旧在等待的亲人。

魂归故土,无论前路如何漫长。国家的责任,也是每一个个体之于国家的责任;国家的担当,也是每一个个体之于国家应有的担当。

如果您想了解更多:

可关注微博 @遗骸回家

或者微信公众号 “毅魄引魂幡”

 

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“让抗战英魂回家项目”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“让抗战英魂回家项目”)

 

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org