月度简报 当前位置:
【“烈士父母关怀计划”项目| 2019年5月简报】
浏览:33 次 发布时间:2019-06-14 19:51:25

五月,我们替烈士叫一声“妈妈”

上个月,我们度过了温暖而有爱的五月,安徽、陕西、广东、云南、湖南的志愿者行动起来,为158位烈士母亲送去母亲节的祝福,收到母亲节鲜花的老母亲们露出了愉悦的笑容,也让志愿者的心暖暖的。

01

与她一起追忆

 

“感谢你们来看望我。”看到志愿者们的到来,79岁的烈士母亲王凤英激动地表示。王凤英的儿子崔跃勇高中毕业后,光荣入伍。1985年1月17日,对越自卫反击战中,崔跃勇率领全排战士,奔向前沿阵地,在战斗中光荣牺牲。牺牲时,崔跃勇才23岁,被追认为革命烈士、一等功臣。

 

长子离世,从那时起,王凤英的心里便结下了一个伤疤。“每天我都会把儿子的遗物拿出来端详,从不间断。”王凤英说,看着儿子的东西,睹物思人,就好像儿子从未离开过。

02

和她一起纪念

 

1999年彭春辉在退伍的前十天的深夜,在海上执行任务,遭遇毒贩集团的大船冲撞,整船沉没,彭春辉牺牲,年仅22岁。没有等回儿子的彭家二老,匆匆地在三亚参加了儿子的追悼会。

 

今年是儿子彭春辉牺牲的第20个年头,彭家父母都想去三亚看看儿子的墓,20年过去了,他们从没看过一眼。

 

03

替他道一句祝福

 

“今天是母亲节,我们替李波烈士道一句母亲节快乐!”5月12日母亲节当天,安徽马鞍山志愿者为烈士李波的母亲滕妈妈送去母亲节的祝福和鲜花。

 

1971年6月,李波在解放军某部服役任军医,在青海格尔木执行运送物资任务时英勇牺牲。

 

85岁高龄的滕妈妈,虽然年事已高,但身体硬朗,生活能够自理。

04

祝福她身体健康

 

英雄余晓辉是蒙城县城关街道万佛塔社区人。1984年在对越自卫反击战一次激烈战斗中,余晓辉机智勇敢,英勇顽强,奋不顾身,顺利完成上级交给的反击任务后,不幸壮烈牺牲,年仅19岁。因余晓辉在本次战斗中英勇杀敌,表现突出,荣立个人二等功。

 

余晓辉父母都是工人,父亲三年前因病去世,现母亲年岁已高,多病,心脏搭支架,脑梗等,长期吃药,不能生活自理。小儿子出门打工,儿媳在家带孩子伺候婆婆,生活较为困难。

 

希望老妈妈身体能够好转!

 

“谢不了的爱,是母亲的爱;还不了的情,是母亲的情;报不完的恩,是我们英雄和英雄母亲对我们所有人的恩情。母亲节,真切地祝福您健康快乐,快乐常伴!挂念您,关怀您,是我们一辈子的事情。”这段话写在了每一张鲜花贺卡上。

 

从烈士母亲眼里的笑意看出,我们这份祝福送到了。

 

她们的孩子回不了家,为了坚守使命,早已成为烈士陵园里的一座丰碑……

 

如果时光可以倒流,她们一定想回到那个温暖的五月,一脸天真的孩子捧着刚刚摘下的一束花,轻轻唤一句:妈妈,母亲节快乐……

只是时光不能倒流,脸庞稚嫩的孩子再也回不来。和平安定的今天,我们离不开这些烈士家庭的付出,向烈士致敬,向英雄母亲致敬!

https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=202916

 

 

2019年5月,烈士父母关怀计划项目共收到善款135,506.39元,支出善款11,524.19元。

 

 

与此同时,5月共送出了285份烈士父母关怀礼包,回访云南6位烈士父母。

 

感谢各位爱心人士对烈士父母关怀计划的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

——–了解“烈士父母关怀计划”——–

关于烈士父母关怀计划 一位位烈士为国家为了人民群众牺牲了,而永远失去了他们的双亲,两鬓斑白,如今是否安好?“烈士父母关怀计划”旨在改善烈士父母的生活条件,关怀烈士父母的心灵,让烈士父母拥有一个光荣安康的晚年,感受到来自社会的温暖与敬意!

 

如果您想了解更多

可关注微博 @关怀烈士父母项目

或者微信公众号 “第36朵雏菊”

—————-支持我们—————-

 

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“烈士父母关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“烈士父母关怀计划”)

 

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org