基金会动态 当前位置:
【抗战老兵关怀计划】项目服务标准公示
浏览:8,039 次 发布时间:2019-06-19 13:42:36

 

特困老兵及贫困老兵定义

 

(一)特困老兵
家庭状况:
1、孤寡:无配偶,无子女,没人照顾。
2、独居:配偶过世,有子女,但是子女无赡养能力(如有精神或肢体障碍等),独自居住老兵;
3、纯老:与配偶一起居住,但无子女或有子女,但子女无赡养能力(如有精神、肢体障碍重大疾病等)的老兵。
经济情况:
1、老兵本人无任何经济收入。(获得高龄津贴、低保费用、龙越特困致敬礼金及其他公益团队资助金不算经济收入)
2、有民政优抚或有低于当地消费标准的退休金,但是老兵持续生病住院,因病致贫。

(二)贫困老兵
家庭情况:
1、有子女与子女同住或独居,子女有一定赡养能力,但子女经济来源薄弱(收入低于当地最低生活标准)导致无法让老兵得到很好的照顾。
2、有子女跟子女同住或独居,子女有一定赡养能力,但不能完全履行赡养义务(如:子女有重大疾病或变故)。
3、未被直系亲属(子女或孙子)赡养,赡养人有多个赡养对象,没有能力照顾好老兵。
经济状况:
1、老兵本人有退休金或者民政优抚但是低于当地消费标准的老兵。(获得高龄津贴、低保费用、龙越致敬礼金及其他公益团队资助不算作经济收入)
2、有民政优抚或有低于当地消费标准的退休金,但是老兵持续生病住院,因病致贫。
其他情况
1、老兵有多个子女但是处于赡养纠纷下,需要紧急社会介入;
2、其他特殊情况。