• 没有分类目录
媒体关注 当前位置:
【“烈士父母关怀计划”项目| 2019年6月简报】
浏览:68 次 发布时间:2019-07-11 18:43:55

深深蝉鸣,我们为英雄及英雄家人送去祝福

 

浓情六月,烈士父母关怀计划的志愿者在这春夏交替之时,为河南烈士父母送去端午祝福,为10位中国志愿军老英雄送去父亲节的感恩,以及陕西的志愿者马不停蹄地完成了535份烈士父母关怀礼包的派发。

 

 

端午遥送五月粽

 

6月7日端午节,我们河南的小伙伴为河南四地21位烈士父母送去端午香粽以及来自社会爱心人士的端午祝福!

 

得知志愿者要上门给自己带来端午祝福,烈士杨天照的妈妈早早地就等在了村口。

 

 

杨天照,1983年1月入伍编入12军36师106团83236部队,1984年7月参加老山作战。1985年2月10日执行拔点作战潜伏任务时,为抢救战友腿被炸断。

 

 

其他战友要过来抢救他时,杨天照怕暴露目标(潜伏地点距离敌人盘踞的山头阵地只有30米远),示意大家都不要动,他自己把断腿简单包扎处理了一下。在整整一夜的时间里,杨天照咬紧牙关、忍住剧痛,没有发出任何声音。

 

早上总攻开始后,战友张红彪随救护队前来抢救伤员时,杨天照尚有气息和意识。经就近的战地救护所包扎后,在赶往第二个战地救护所途中终因流血过多牺牲,年仅21岁。

 

战后,杨天照烈士荣立一等功,被昆明军区授予“邱少云式战斗英雄”光荣称号。

 

 

乔奶奶育有二子一女,现在与大儿子居住在一起,儿子务农,家里的居住条件和生活条件都不太好,但是乔奶奶对现在的生活已经知足。

 

 

志愿者和乔妈妈说,这次端午节的问候是他们代替一些关注、关怀烈士父母的爱心人士送来的。乔妈妈听后,握着志愿者的手,连说“谢谢你们,谢谢你们呀!”

 

 

离开的时候,乔妈妈一直把志愿者送到村口。

 

父亲节,致敬伟岸的志愿军战士

 

6月16日父亲节,河南五星拥军团的志愿者们带着爱心网友的祝福,走进河南10位志愿军老英雄的家!

 

收到鲜花的崔嵩山爷爷笑得很腼腆,从未收到过鲜花的他,捧着花束的他有点不太适应,但是从爷爷的腼腆的笑容中,看出爷爷很喜欢这份礼物。

 

 

志愿者看到老人的胡须和头发都有点长,当下当起了理发师,给崔爷爷来个“洗剪吹”。

 

90岁的崔爷爷看起来像个听话的孩子,坐得直直地,让志愿者给自己修理头发。

 

 

修剪完头发和胡子,崔爷爷看起来神清气爽,也开始高兴地和志愿者说起自己的从军经历。

 

崔爷爷记得他第一次入朝是靠走的,走了1250步,一步一步地走不鸭绿江的浮桥,过了江就是朝鲜。

 

 

刚到朝鲜的情况,崔爷爷到现在还记忆犹新,当时上面是飞机,不停地有炮弹打下来,白天不能走路,一般是晚上行军。那时候,他们怕被敌人发现,晚上从来不敢生火,每个人都背着个炒面袋,带个水壶和小茶缸,炒面配水一搅和就是饭。

 

 

作为通讯兵他们要送信、架电话线,很多时候不得不比战士走得更远,提前面对更多的危险。

 

曾经有次他和副团长一起赶路,一路上飞机不停地轰炸。在路上,他们看到个石头山可以稍微躲避轰炸,他觉得那边更安全点,就让副团长躲到了里面,自己在外面搭线。

 

却没想到,一个炮弹直接打到了里面,石头都炸开了,副团长也牺牲了……

 

 

每一幕如同昨日的画像,再次呈现在崔爷爷的脑海里。今年崔爷爷有个想法,就是将自己的经历以回忆录的形式记录下来,现在他已经开始动笔了。

 

六月悄悄地过完了,志愿者步履不停,逐家逐户地走进英雄的家里,从烈士家到志愿军的家,致敬逝去的英雄到活着的英雄,一一向他们表达来自社会人士对他们的关怀和致敬!

 

看到这一位位英雄及英雄的家人听到祝福后的喜悦的神情,志愿者说,再辛苦也是值得的,他们需要我们的关怀,也需要我们的致敬!

 

如果您也想向英雄和英雄家人致敬,可点击一下链接或扫描二维码!

https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=212909

 

2019年6月,烈士父母关怀计划项目共收到善款110,938.49 元,支出善款30,778.3元。

 

 

感谢各位爱心人士对烈士父母关怀计划的关注,同时也要鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

 

 

——–了解“烈士父母关怀计划”——–

关于烈士父母关怀计划 一位位烈士为国家为了人民群众牺牲了,而永远失去了他们的双亲,两鬓斑白,如今是否安好?“烈士父母关怀计划”旨在改善烈士父母的生活条件,关怀烈士父母的心灵,让烈士父母拥有一个光荣安康的晚年,感受到来自社会的温暖与敬意!

 

如果您想了解更多

可关注微博 @关怀烈士父母项目

或者微信公众号 “第36朵雏菊”

——–支持我们——–

 

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“烈士父母关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“烈士父母关怀计划”)

 

 

——–联系我们——–

电话:0755-82854434

官方邮箱:service@szlongyue.org