铭记抗战英雄 当前位置:
首页 » 我们的行动 » 铭记抗战英雄

铭记抗战英雄


艰苦卓绝的十四年抗日战争,无数中华儿女为了保家卫国,前仆后继,共赴国难,英勇牺牲。

由于历史等原因,在抗战胜利七十多年的今天,尚未有一份完整的抗战阵亡将士名录。正如一篇在网上流传甚广的文章所写:“我欲哭无泪,我想跪下叩一万个响头……却找不到他们的牌位!”

如何让抗战阵亡将士安息?

人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。

图一 《铭记》电脑版网站截图

出于对抗战英烈的敬仰,出于对人性的关怀,我们决心以绵薄之力去收集、整理这些名单,以建设专有网站和编辑《抗战阵亡将士名录》的方式记录这些名字,为国家留史,为民族留记,为抗战阵亡将士留名。

为了能让走上抗日战场的士兵找到归途,为了能让抗战阵亡将士得以被铭记,为了能给子孙后代留下一份可以追溯的记忆,我们推出了传承历史记忆的“铭记抗战英雄”计划。

图二 全套 23册《抗战阵亡将士名录》

经过4年多的努力,我们通过查询历史文献、方志资料,对接档案馆、纪念馆,联络烈士陵园,向民间征集、网络收集等多种途径,收集整理了31.25万份抗战阵亡将士的信息。

图三 《抗战阵亡将士名录》封面展示

图四 《抗战阵亡将士名录》内容展示

我们开启以“用我们的铭记,让他们生活在一个更美好的世界”为主题的“铭记”网站,内有抗战阵亡将士名录查询系统、抗战历史实录、互联网虚拟祭奠等多个相关板块,全面系统地展现抗战资料,让每一个人都有机会在世界各地,通过手机或电脑就可以查询到抗战阵亡将士的信息,用自己的方式缅怀抗战先烈。同时,我们也愿能借此收集到更多的抗战阵亡将士信息,让这份保家卫国、为国捐躯的将士名单更为完整,让每一位民族英雄不被遗忘。

我们应网友的要求,编辑单姓氏的《抗战阵亡将士名录》,已经印制完成33个姓氏,还有近40个姓氏在编辑之中。

  图五  编辑单姓氏《抗战阵亡将士名录》

我们在昆明、贵阳、黔东南、武汉、重庆、广州、深圳等地开展《勿忘国耻,铭记英烈,弘扬抗战精神建设美好家园》讲座28场,宣传伟大的抗战精神,听众近4000人

图六  项目组在深圳格局教育演讲,宣传抗战精神

  图七 项目组在深圳格局教育演讲,宣传抗战精神

我们通过收集的《抗战阵亡将士名》, 独家挖掘、整理抗战英烈事迹和故事十多篇,发布后得到广泛好评。

 图八   项目组的部分研究成果

  • 执行计划

1、 继续广泛收集抗战阵亡将士名录,不断完善抗战阵亡将士数据库;

2、升级电脑版及手机版网站,更加有利于宣传抗战精神,扩大影响力;

3、继续编辑单姓氏《抗战阵亡将士名录》;

4、 继续挖掘抗战英烈事迹、故事;

5、 继续开展宣传抗战精神的讲座;

6、开展为“英雄名录”写序活动,让更多的人参与铭记抗战英雄。

7、协助其他组织或机构,为抗战阵亡将士后人提供寻亲服务;为建设抗战纪念陵园提供抗战阵亡将士名单;

期待更多与我们有着同样心愿的你们加入这个行列,惟愿我们微不足道的力量,告慰抗战英烈在天之灵,让抗战记忆被更好地传承,让抗战阵亡将士被永远铭记!

小程序二维码

网页版链接

户名:深圳市龙越慈善基金会 ​开户行:建行深圳园博园支行
账号:4420 1009 4000 5251 2652 支付宝账号:szlywb@sina.com

天猫公益店