边民儿童救助计划 当前位置:
首页 » 我们的行动 » 边民儿童救助计划

边民儿童救助计划

 

每个人,都不应生活在恐惧和不安的阴影之下

 

长达50余年的缅甸内战中,数十万平民流离失所,无论之前的生活是好是坏,战争面前,每个人的尊严都被践踏,生命权、自由权、发展权、教育权、医疗权受到威胁。

每次战事升级,一部分老人、妇女以及儿童只能远离家乡,到相对安全的邻国避难。

2015年至今,数万名百姓为躲避战火来到边境线中国一侧。

由于战争仍在持续,而且土地房屋被侵占,他们无法返乡。这些与我们同血脉同民族同语言的人,大多数没有获得中国或缅甸的国籍,只有有一个特殊的身份—边民。

 

 

当一线工作人员询问边民儿童:“你是中国人还是缅甸人?”得到的答复总是一样的:“我是中国人呀!”

至于为什么不能像中国的小朋友一样可以去医院看病、去学校读书,他们不知道。

也许是因为没有国籍,也许是因为家庭贫困,也许是因为边境地区的医疗和教育资源不足。

 

 

 

在他们当中,没有入学的孩子会到街头捡垃圾贴补家用,被中国小朋友丢弃的玩具和旧衣服还可以送给弟弟妹妹。

他们知道空水瓶三分钱一个、废纸七毛钱一斤,却不会写自己的名字。

路过的阿公阿娘会先说:“啧啧啧,这些小娃真可怜呀!”,再补充一句“长大后也没啥出息……”

 

 

 

多数孩子的父母没有接受过教育,只能做廉价劳力,两千块是全家人一个月的糊口钱,废厂房或竹窝棚是安身处,塑料布和垫子是床,烂菜叶和糙米是粮。 

和某段小品中说的一样,“家”里唯一的电器是手电筒……可这不好笑。

 

 

因为无力抚养,一部分父母会把十五岁左右的女儿“嫁”给当地人。

在贫穷面前,责任感、道德观和基本人权全被抛之脑后,只有一个个未成年女孩嫁给比自己父亲年长的“爱人”。

 

 

 

没有免疫接种、卫生条件差、长期营养不良导致许多孩子患病,而由于家庭贫困、当地医疗能力和父母受教育水平低,许多患病儿童得不到及时和准确的救治,早早离开了这个世界。

生活在21世纪,绝大多数人不会相信还有儿童因为肺炎或结核病而死,可这种事一直在发生……

 

 

 

到学校读书,是每个边民儿童的梦想,也是他们远离伤害的唯一办法。

但是贫穷、疾病、无国籍以及当地学校软硬件设施落后,致使大多数孩子不能走进校园。  

 

对于他们,我们可以做得更多……

 

2018年8月20日,深圳市龙越慈善基金会设立边民儿童救助计划。

截止2019年5月27日,项目累计筹款¥701,680.70元。

 

 

 

 

 

 

截止2019年8月15日,项目累计:

救助大病儿童3名;

为6名失学儿童办理入学手续;

为288名特困儿童提供基本生活用品;

为953名在读儿童提供学习生活礼包;

为5所学校提供软硬件设施支持。

 

 

如果您想为边民儿童做更多的事情

可点击以下链接,支持我们的行动

https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=217651

我们还开通了月捐功能

每天1-3元钱, 帮助更多遭受战争创伤的孩子走进校园

给他们一个美好的童年